одной строкой

Проблема перевода на более экологичное отопление в крае остается нерешенной

На сессии Законодательного Собрания Красноярского края заслушали доклад министра экологии и рационального природопользования Павла Борзых об экологической обстановке в 2021 году. Обсуждение получилось острым: многие проблемы с загрязнением воздуха так и не решены.

Дым из трубы

Так, объем выбросов загрязняющих веществ уменьшился до 2,6 млн тонн в прошлом году, при этом 2,4 млн тонн – из стационарных источников. Сокращается объем выбросов из стационарных источников в Красноярске: за последние 5 лет он сократился на 7,6%, в Норильске – на 5,8%.

Однако сложная ситуация обстоит в крае с водными ресурсами. В регионе все меньше очистных сооружений: в 2019 году их было 224, в 2021 – 167. Из-за этого увеличиваются объем сточных вод: в прошлом году он составил 323,6 тыс. куб м., в 2020 году – 321,6 тыс. куб м.

В докладе также затронули обращение с коммунальными и промышленными отходами. Так, в прошлом году было обработано, утилизировано 423,2 млн тонн отходов, более 89 млн тонн отправилось на полигонах. Тогда в эту сферу вложили порядка 277 млн рублей. В городах и районах края облагородили более 1200 площадок сбора отходов, установили около 14200 контейнеров.

В ходе заседания депутаты поднимали отдельные темы. Председатель аграрного комитета Владислава Зырянова вместе с вице-спикером Андреем Новаком заострил внимание на ситуации в Минусинске: там для уменьшения выбросов предлагают использовать бездымное топливо и перевод на газгольдеры, на которые у минусинцев нет средств.

Как считает Денис Терехов,

окончательно «похоронена» идея перевода на электроотопление Красноярска.

Проблема загрязнения воздуха остро стоит и в Назарово. По словам первого вице-спикера Сергея Попова, для города так и не разработали план по улучшению экологии из-за ГРЭС Сибирской генерирующей компании – предприятия-загрязнителя, которое отказалось предоставить свои данные по уменьшению выбросов.

Депутат Илья Зайцев предложил при таком отношении СГК оценить дальнейшую возможность участия компании в краевых инвестиционных программах, а депутат Юрий Захаринский предложил пригласить представителей компании выступить на сессии и рассказать о перспективах развития.

Как выяснилось, многие вопросы требуют совместной работы нескольких комитетов и министерств.

Виталий Дроздов ЗС

«Не только министерство экологии должно отвечать за ситуацию. Например, в Красноярске существенное влияние на экологическое состояние оказывает транспорт. Это сфера министерства транспорта, там есть успехи. За счет федерального проекта покупаются электробусы, новые троллейбусы, начинается строительство метро. Но есть министерство жилищно-коммунального хозяйства, другие ведомства, у которых тоже должна быть существенная роль в строительстве и ремонте в населенных пунктах очистных сооружений, котельных», – отметил председатель профильного комитета Виталий Дроздов.

Подводя итоги, спикер Алексей Додатко также подчеркнул межотраслевой характер экологических проблем. «Мы сегодня скорее еще добавили целый ряд вопросов,  чем получили ответы», – сказал он.

Предложения депутатов будут сформулированы и войдут в постановление ЗС.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»