одной строкой

Депутаты ЗС обсудили ход уборочной кампании в крае

Комитет по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Красноярского края рассмотрел осеннюю корректировку бюджета, а также обсудил ход уборочной кампании на территории региона.

Депутаты ЗС обсудили ход уборочной кампании

В этом году аграрии вырастили «рекордный урожай»: приросли площади зерновых, зернобобовых и масленичных культур. Однако метеоусловия в этом году помешали сбору: сначала шли дожди, а затем – снег.

По информации минсельхоза, план по зерновым и зернобобовым уже выполнен на 72 %. Самым урожайным районом стал Ужурский, также отличились хозяйства Назаровского и Шарыповского районов.

Несмотря на высокие результаты, ситуация с уборкой урожая в крае противоречивая.

«Как это ни парадоксально, большой урожай порой тоже вызывает проблемы. Это связано с географией Красноярского края. Мы находимся в центре Сибири. Для вывоза зерна у нас есть только железная дорога, поэтому, когда на территории всей России собирается такой рекордный урожай, то, соответственно, и цена резко падает. Для нивелирования этого фактора нужно задействовать рыночные механизмы. Но пока мы видим, что это не так эффективно работает, как хотелось бы. Поэтому мы приняли решение, что после подведения итогов уборочной кампании вместе с правительством вернемся к этому вопросу и в случае необходимости будем искать дополнительные средства на поддержку наших хозяйств и в целом АПК края, если ценовая ситуация не стабилизируется», – сообщил председатель профильного комитета Владислав Зырянов.

Владислав Зырянов ЗС

Далее депутаты рассмотрели осеннюю корректировку бюджета, в частности способы поддержки АПК края. Так, силу с 1 января 2023 года в силу вступает новый краевой закон о поддержке аграриев. Как пояснил Владислав Зырянов, больше внимания теперь уделяется поддержке малых форм хозяйствования. По его словам, это поможет обеспечить равномерное развитие агропромышленного комплекса на территории всего региона.

«Именно поэтому мы сделаем все, чтобы развивать и фермерское движение, и кооперацию, и малые и средние хозяйства», – отметил депутат.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»