одной строкой

Красноярские студенты попали в «Лабораторию энергетики»

Холдинг En+ Group в пятый раз запустил грантовую программу для студентов «Лаборатория энергетики». В этом году в ней впервые примут участие студенты двух образовательных учреждений Красноярского края – СФУ и строительного техникума города Назарова. 

Лаборатория энергетики Эн груп

Акселерационная программа в свое время была запущена на базе ИРНИТУ и за 5 лет значительно расширила «сферу влияния». Всего в 2022 году в ней будут участвовать 12 учебных заведений из 9 российских городов. В «Лаборатории энергетики» они займутся решением кейсов – так с помощью талантливой молодежи продвигаются новые идеи и решения в энергетической отрасли. Инновации, предложенные студентами, помогают «доращивать» научные руководители и бизнес-эксперты. 

Среди кейсов «Лаборатории» 2022 года есть разработанные на Красноярской ГЭС:

это, к примеру, создание алгоритма выявления неблагоприятных зон по вибрации гидроагрегатов, разработка технологии очистки разгрузочных полостей плотины от грунта строительного периода, решения для очистки поверхности низовой грани бетонной плотины. Всего в списке более 40 кейсов, предложенных различными компаниями холдинга, и каждый из них при создании успешного проекта позволит улучшить какой-либо аспект работы энергетического предприятия.

Проекты-победители получают гранты в размере до 200 тыс. рублей на реализацию, а лучших финалистов приглашают на работу в компании холдинга.

За пять лет участие в программе приняли более 700 человек. Кстати, в этом году и сама «Лаборатория энергетики» получила грант в 7 млн рублей как победитель федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Эти средства пойдут на дальнейшее развитие студенческих проектов.

 «Мы постоянно трансформируем программу, и в итоге кроме концептуальных наработок перешли к их практической реализации, – комментирует работу «Лаборатории» руководитель энергетического бизнеса «Эн Груп» Михаил Хардиков. – Лучшие проекты вступили в опытно-конструкторскую фазу, например, робот для обследования водоводов ГЭС. Мы хотим, чтобы студенты не только получали полезный опыт решения производственных задач, но и приходили работать в структуры холдинга».

Стоит отметить, что в холдинге, основанном промышленником Олегом Дерипаской, всегда уделяют большое внимание образованию, и в том числе профессиональному. В структуре «Эн Груп» создан корпоративный университет – один из крупнейших центров дополнительного профобразования, где учатся около 11 тысяч человек ежегодно. Также у холдинга есть собственная стипендиальная программа – с недавних пор ею могут воспользоваться не только студенты-энергетики, но и будущие врачи и педагоги.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»