В крае выявили первый случай ботулизма
В Красноярском крае идет сезон активной заготовки домашних солений и других консервов – в Роспотребнадзоре напоминают об опасностях заболеть ботулизмом.
Смертельно опасный для человека ботулотоксин вырабатывают бактерии Clostridium botulinum. На вид и на вкус определить, заражены ли консервы, невозможно
В августе в регионе в первый раз в этом году поставили диагноз «ботулизм»: им заразился 51-летний житель Красноярска, после того как поел домашних консервов.
По словам главного санитарного врача Дмитрия Горяева, возбудителей ботулизма заметить невозможно – внешний вид зараженных продуктов ничем не отличается, не меняется также ни вкус, ни запах консервов. Кроме того, даже банки с опасными продуктами не обязательно вздуваются.
При этом заболевание является смертельно опасным, вызывая поражение нервной системы.
Чтобы уменьшить риски, нужно делать заготовки строго по рецепту и ни в коем случае не брать для них продукты с признаками порчи и гнили.
Также опасно покупать консервы, а также копченые продукты с рук.