Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Красноярского края и председатель комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Сергей Попов рассказал о результатах работы за последние полгода, а также поделился планами.
По словам зампредседателя, комитет провел за полгода 21 заседание. Основной пласт работы был связан с изменением краевого законодательства после принятия Федерального закона 414-ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». Так, члены комитета внесли изменения в Устав и краевые законы.
«Теперь органы местного самоуправления наряду с федеральными и региональными органами власти составляют единую систему публичной власти. Процесс этот не закончен. Осенью предстоит в этой же парадигме внести изменения в закон о статусе депутата», – отметил депутат.
Кроме того, как рассказал Сергей Попов, комитет уделял внимание деятельности многофункциональных центров и центра поддержки развития общественных инициатив. Депутаты обсуждали проблемы волонтеров и социально ориентированных НКО. В результате был разработан порядок возмещения части затрат СОНКО на оплату коммунальных услуг.
«Уже летом мы увидим, как это поможет общественникам и, возможно, следующим шагом станет законодательное утверждение этой меры поддержки», – подчеркнул председатель профильного комитета.
Комитет по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению часто сотрудничал с другими комитетами по смежным вопросам. Среди них проблемы водоснабжения и отведения, межмуниципальных перевозок, поддержка ветеранских организаций участников боевых действий в локальных конфликтах. Также парламентарии разбирались со сложностями работы Почты России: учреждениях острый дефицит кадров. Комитет помогал с поиском кандидатов на местах, чтобы ускорить процесс их согласования, и не допустить закрытие почтовых отделений. Кроме того, во многих отделениях за счет федеральных средств проведут капитальный ремонт.
В заключение Сергей Попов рассказал о планах комитета.
«Может быть, не очень масштабная, но резонансная тема, которую мы подняли в конце прошлого года и обязательно вернемся к ней осенью – ледяные горки. Мы ничего не забыли. Все прошлогодние решения исполняются. Договорились с министерством строительства и «Институтом города», учрежденным правительством края и СФУ. Институт, который является центром компетенций в области градостроительной политики, взял на себя задачу к осени разработать несколько типовых проектов. Это поможет муниципалитетам недорого построить зимние детские горки и не попасть «под раздачу» контролеров, которые прибегут и заставят все сносить. Есть и другие решения, например, для внутридворовых, в чистом виде снежных горок, которые не подлежат сертификации. Важно донести эту информацию и четкие рекомендации до управляющих компаний», – рассказал он.