одной строкой

В крае на четверть сократились нарушения в лесном фонде

За год в Красноярском крае на 25% сократилось число нарушений на территории лесного фонда. За первое полугодие пожарные составили 1536 протоколов за несоблюдение пожарной безопасности, тогда как в прошлом году их было почти 2 тысячи.

Нарушений в лесах стало меньше

С начала года инспекторы краевой Лесной охраны провели 1252 рейда. Они не только следили за соблюдением пожарной безопасности, но и выявляли незаконные рубки и расследовали причины, из-за которых в лесах случались пожары.

«Не так давно нам удалось задержать жителя края, который в Березовском районе долгое время вырубал деревья. Он делал это во время дождя или снегопада, чтобы скрывать следы техники – именно поэтому оперативно задержать его не удавалось. Деревья складировались в глубокой яме на территории частного участка. Он вырубил более 100 сосен, причинив ущерб лесному фонду на сумму более 3 млн рублей», – рассказал об одном из случаев главный государственный инспектор краевой Лесной охраны Леонид Семенов.

Основное нарушение на лесосеках – несвоевременная уборка от порубочных остатков, которые, высыхая, могут способствовать распространению огня. Также лесорубы не соблюдают технологии лесозаготовки, из-за чего гибнет лесной подросток. Лесопользователей обязывают устранить нарушения самостоятельно, а если они этого не сделают, материалы направляются в суд.

Также во время рейдов были выявлены случаи свалок бытовых отходов в лесах, незаконной установки оборудования и нарушения правил заготовки древесины. И здесь материалы также направляются в суд.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»