Красноярский край демонстрирует стабильный рост экономики несмотря на внешнеполитические сложности. Об этом рассказал при подведении итогов работы комитета по экономике и налоговой политике его председатель Егор Васильев.
Комитет Заксобрания проделал большой объем работы в течение всего парламентского сезона, но особенно в 2022 году.
«Эти полгода были необычными для всего мира, страны и края. Мы начали год с того, что депутатский корпус убеждал региональное правительство: у нас будет больше доходов бюджета, чем планировалось, и надо вкладывать эти средства в развитие. Мы оказались правы. Дальше мы жили в повестке новых санкционных ограничений и старались использовать те самые дополнительные доходы, чтобы максимально снимать ограничения в крае», – отметил Егор Васильев.
По его словам, краю удалось перестроить инвестиционную политику и принять решения, которые позволил работать федеральным инструментам поддержки производства, а также заметно увеличить вложения в транспортную сферу и ремонт дорог. Была создана рабочая группа по энергетике, приняты пакеты антисанкционных мер, создан региональный фонд развития промышленности, решались проблемы импортозамещения.
«Все это позволило краю продолжить демонстрацию очень хороших, стабильных показателей в экономике – промышленности, транспорте и связи, – несмотря на санкционное давление. Мы показали в мае 9,6% роста промышленного производства, что для регионов России сейчас не характерно, там рост гораздо меньше», – подчеркнул председатель профильного комитета.
У законодателей большие планы и в наступающем сезоне.
Так, комитет намерен обсуждать вопросы налоговых преференций для бизнеса, особого режима для высокотехнологичных инвестиций, импортозамещение, транспортную и складскую логистику.
«Сейчас это самое узкое место, а в Красноярске есть потенциал для создания нового центра транспортной инфраструктуры», – считает депутат.
Также комитет будет настаивать на пополнении Дорожного фонда, чтобы в нормативное состояние привести 85% дорог – сейчас этот показатель по региону составляет около 50%.
«Точно вернемся к территориальному комплексному развитию, потому что новая программа, которая работает первый год, все еще требует усилий для внедрения, а полезность ее несомненна. Наша задача – не уронить этот флаг и увеличивать количество муниципальных комплексных проектов развития и планов межмуниципальных мероприятий для макрорайонов», – отмечает Егор Васильев. И это только часть того, чем предстоит заняться комитету под его началом.