одной строкой

Виталий Дроздов: краю нужна экономика замкнутого цикла

Комитет по природным ресурсам и экологии Заксобрания Красноярского края подвел итоги парламентского сезона и наметил планы на следующий. За время работы депутатов было подготовлено 12 законопроектов, рассказал председатель комитета Виталий Дроздов.

Депутат Виталий Дроздов

Самыми важными инициативами стали предложения по улучшению экологической ситуации, выдвинутые по итогам госдоклада о состоянии окружающей среды. Так, они касаются пяти малых городов края и совершенствования обращения с ТКО.

Кроме того, комитет подготовил обращение в Государственную Думу о целевом использовании экологических платежей – деньги должны идти только на охрану природы, решение экологических проблем.

«Можно сказать, что голос региона был услышан. Сейчас это закреплено в федеральном законе», – отметил Виталий Дроздов.

Значимые решения были приняты по проблемам лесной отрасли края – ситуациям с лесными пожарами, лесоустройством, заготовкой дров для нужд населения. Кроме того, депутаты комитета разработали и направили в Госдуму предложения об обращении с безнадзорными животными, которые были учтены в новом ФЗ.

В новом сезоне комитет природных ресурсов и экологии займется дальнейшим решением вопросов экологических платежей, земельных отношений на территориях с неразграниченной собственностью, обращения с отходами и строительства полигонов.

«По моему мнению, в крае необходимо запускать экономику замкнутого цикла. Уже начат эксперимент по раздельному сбору коммунальных отходов, его нужно расширять. Остро стоит вопрос с отходами промышленности. Например, в Норильске построен новый большой полигон для промышленных отходов, такого же явно не хватает в Красноярске. Грядет реновация промышленных предприятий, много строительных работ — нужно внедрять вторичное использование промотходов. По нашим предложениям сейчас актуализируется региональная программа – стратегический документ», – рассказал Виталий Дроздов.

Он подчеркнул, что при формировании краевого бюджета нужно будет учесть средства на строительство новых объектов в этой сфере.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»