одной строкой

Барельеф школы на Свободном попробуют воссоздать

В Красноярске после вмешательства общественности и депутатов ищут решение о сохранении исторического барельефа на фасаде школы №21. Аварийному зданию предстоит большой ремонт, и изначально реставрационные работы на архитектурной композиции не входили в список задач.

Барельеф на школе

Напомним, недавно были объявлены торги на работы по спасению аварийного здания школы, построенной в 1957 году и закрытой для учеников еще в 2018-м. Капремонт оценили в 182,9 млн рублей. Но восстановление барельефа в эту сумму не входило, пояснили ДЕЛА в департаменте градостроительства, и пообещали на фасаде новый рельефный декор. А старую композицию предлагалось просто демонтировать.

Новость вызвала возмущение многих красноярцев: барельеф на школе – единственный в своем роде и одна из городских достопримеча­тельностей.

Депутаты краевого парламента разделяют общее мнение и следят за ситуацией. Депутат Евгений Петренко рассказал, что уже составил обращение в минкультуры и минобразования края, а также на имя врио мэра Владислава Логинова о сохранении барельефа.

«В департаменте градостроительства говорят, что фигуры все же постараются оставить, но путем воссоздания. Сейчас проводится лазерное сканирование», – сообщил депутат.

Словом, есть надежда, что фигуры пионеров и рабочих останутся украшением здания и после ремонта.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»