одной строкой

Инвесторы в Красноярском крае получат особые льготы

Комитет по экономике и налоговой политике Заксобрания Красноярского края под председательством Егора Васильева рассмотрел накануне два важнейших для экономики законопроекта – они направлены на поддержку инвестиций и предприятий в условиях санкционного давления. 

заседание комитета в Заксобрании

Новый механизм поддержки производства – специальные инвестиционные контракты, или СПИК 2.0, был разработан в апреле, вместе с поправками в закон «О промышленной политике в Красноярском крае». Еще одним новым механизмом станет Государственный фонд развития промышленности края.

СПИК 2.0 позволит привлечь инвесторов, готовых вкладывать средства в проекты с применением современных технологий. Перечень таких технологий утверждается федеральным правительством и на сегодня включает более 600 наименований.

Ожидаемый размер инвестиций от применения специальных инвестиционных контрактов в крае – это около 200 млрд рублей до 2037 года.

В правительстве по вопросу была создана рабочая группа, которая предложила два законопроекта о налоговой поддержке инвесторов по СПИК 2.0.

Современное целлюлозное производство
Новые законы должны привлечь компании для создания в крае современных целлюлозных производств
  • Первый касается льготного налога на имущество, в 5%, для предприятий леспрома, занятых производством целлюлозы. Льгота будет действовать пять лет; затем в течение пяти налоговых периодов размер налога составит 15%.
  • Второй законопроект предполагает пониженную ставку налога на прибыль организаций – также в размере 5%.

«Мы не раз говорили и на комитете, и на сессии: СПИК 2.0 для импортозамещения и проведения современной промышленной политики – особо важный инструмент, – подчеркнул Егор Васильев. – Сейчас в законопроектах мы видим реальное внедрение этого инструмента». 

Председатель комитета Егор Васильев

Оба законопроекта будут рассмотрены на ближайшей сессии в первом чтении.

Кроме льгот для инвесторов, депутаты обсудили критерии отбора предприятий, претендующих на получение помощи из Фонда промышленности. Его бюджет состоит из более чем 1 млрд рублей средств краевой казны и свыше 186 млн рублей федеральных средств на компенсацию затрат по кредитным процентам.

заседание комитета в Заксобрании

Три предприятия края уже собрали документы для получения помощи.

Как отметил Егор Васильев, при выдачи субсидий из Фонда нужно в первую очередь обращать внимание на предприятия, которые помогают замещать импортную продукцию и технологии. Председатель комитета выступил с предложением к минпрому составить перечень видов деятельности, на который нужно ориентироваться при оказании поддержки. Эффективность работы Фонда промышленности Егор Васильев предложил оценить в конце года.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»