одной строкой

«Чистый Норильск» получил престижную экологическую премию

Проект «Норникеля» «Чистый Норильск» занял первое место в национальном конкурсе «Экотех-Лидер» – он признан «Лучшей экологической программой». Победителей наградили 27 июня в Москве. 

Очистка в Арктике

Национальная премия «Экотех-Лидер» вручается каждый год за достижения в разработке, внедрении и продвижении передовых экологических технологий. Поддержку конкурсу оказывают Торгово-промышленная палата РФ, Общественная палата, а также федеральное Министерство природных ресурсов и экологии.

Напомним, «Чистый Норильск» – это большой проект по очистке арктической территории от результатов промышленного освоения еще в советские времена.

В течение 10 лет «Норникель» направит на эти цели огромную сумму: 40 млрд рублей. По сути, это первая очистка Красноярского Севера такого масштаба.

В компании создано специальное подразделение, в котором работают более 700 человек. Очистка от промышленного мусора включает демонтаж заброшенных зданий и сооружений. Только в 2021 году на Таймыре были снесены свыше 108 таких объектов, очищен 1 млн кв. м территории. Строительный мусор и металлолом отправляются в переработку «на материк», а в перспективе комплексные мусороперерабатывающие предприятия появятся и в самом Норильске.

Экологическую работу «Норникеля» высоко оценили эксперты: на получение премии «Экотех-Лидер» было подано 100 заявок из 85 регионов России. Компании представляли проекты в сфере переработки отходов леспрома, выращивания лесов, вторичного использования материалов, строительства «солнечных» электростанций и так далее, но «Чистый Норильск» был выбран как лучший из них. Причем все только начинается.

«Программа набирает обороты. Работа предстоит непрерывная, и зимой, и летом», – отметил начальник управления по работе с территориями и благоустройству Заполярного филиала «Норникеля» Андрей Радунцев.

Отметим, что до 2030 года планы по «Чистому Норильску» включают снос более 500 объектов, вывоз свыше 2 млн тонн мусора и 600 тысяч тонн металлолома.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»