одной строкой

Полис ОСАГО: с бумаги на пластик

Сбербанк предлагает в законодательном порядке заменить бумажные полисы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) на электронные пластиковые карты, пишет «Российская газета». Об этом вчера заявил вице-президент Сбербанка Виктор Орловский. По его словам, с помощью пластика можно будет также на месте оплачивать штрафы за нарушение Правил дорожного движения. Для того чтобы это стало реальным, инспекторам ГИБДД предлагается выдавать специальные терминалы. Как отметил Орловский, стоимость подобных терминалов невысока, а к участию в проекте можно подключить и другие банки. Основное преимущество «пластикового» ОСАГО в том, что автовладельцу будет достаточно иметь одну карту на все свои автомобили. Также благодаря электронным картам, как считают в Сбербанке, значительно упростится выдача новых страховых полисов.

Интересы Сбербанка, который претендует на место главного оператора в проекте универсальной социальной карты россиян в рамках создания национальной платежной системы, в данном случае понятны. «Детали закона пока обсуждаются, и схема неизвестна. Мы предлагаем совместить эту карту с универсальной электронной картой и давать возможность совершать оплату штрафа на месте и с дисконтом», - заявил Орловский. Кроме того, по его словам, обсуждается и возможность замены водительских удостоверений на «карту с финансовым приложением».

Чуть позже в СМИ появились сообщения о том, что Сбербанк опровергает информацию о своем желании выйти на рынко ОСАГО, инициируя внесение изменений в действующее законодательство. «Прайм-ТАСС» пишет, что об этом говорится в заявлении управления общественных связей банка. Однако в настоящее время Сбербанк России является одним из участников рабочей группы Госдумы, которая готовит пакет документов по внедрению электронных платежных средств, предусматривающих возможность автострахования, и шанс присоединится к рынку ОСАГО у него есть всегда.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»