одной строкой

В старинном здании центра Красноярска откроют штаб-квартиру РГО с Музеем столбизма

В Красноярске к 2026 году планируют создать Сибирскую штаб-квартиру Русского географического общества с музеем деятельности краевого отделения РГО, Музеем столбизма, скалолазания и альпинизма. Ее разместят в особняке врача Лессинга в центре города.

В центре Красноярска откроют штаб-квартиру РГО
Христиан (Кристиан) Фридрих Лессинг – немецкий ботаник, описавший множество видов растений, врач, золотопромышленник, совершивший немало научных экспедиций по Сибири, умер в Красноярске в 1862 году. Дом был построен в середине XIX века, после смерти ученого его приобрел купец Петр Кузнецов. В советские годы в здании разместили институт химии и химической технологии СО РАН

О планах открыть Сибирскую штаб-квартиру РГО сообщил ТАСС председатель краевого отделения РГО Игорь Спириденко.

Новая штаб-квартира станет третьей в России и, возможно, получит статус федеральной.

Сибирская штаб-квартира РГО будет административным центром и объединит представителей дирекции из всех сибирских регионов, тем самым усилив взаимодействие между регионами за Уралом.

Объект планируют разместить в историческом здании середины XIX века – особняке врача Х. Ф. Лессинга в центре Красноярска. Сейчас объект передают из федеральной собственности в краевую.

По словам Спириденко, возле здания есть прилегающая внутридворовая территория площадью 2 га и три строения, а общая площадь строений - порядка 4 тыс. кв. метров.

Кроме того, на базе штаб-квартиры откроют несколько музеев, в том числе музей деятельности краевого отделения РГО, Музей столбизма, скалолазания и альпинизма, а также экспозиции на тему освоения Сибири.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»