одной строкой

В Енисей выпустили первых за этот год мальков, выращенных при поддержке «Норникеля»

20 июня состоялось первое в этом году мероприятие по искусственному восполнению рыбы в крае: в Енисей выпустили мальков хариуса. Выпуск рыбы обеспечили Заполярный транспортный филиал компании и ООО «Норильский обеспечивающий комплекс».

В Енисей выпустили первых мальков, выращенных «Норникелем»

Первых мальков выпустили в Березовском районе края, близ села Есаулово, согласно научным рекомендациям и указаниям специалистов надзорных ведомств. Молодь рыбы выращивалась на рыбоводном комплексе ООО «Малтат», с которым «Норникель» сотрудничает с 2016 года.

Всего этим летом «Норникель» выпустит 700 тысяч мальков, из которых большую часть – порядка 400 тысяч – составит краснокнижный сибирский осетр, еще около 300 тысяч – хариус и сиг.

«В этот раз мы выпускаем молодь хариуса навеской от 5 до 10 грамм. Это так называемый годовик, то есть рыба, выращиваемая в течение одного года. У нее более развиты защитные функции и, соответственно, выше жизнестойкость. Изначально мальки выращивались в бассейнах рыбоводного комплекса, а далее их переместили в открытые садки с речной водой и естественным кормом. Такое пребывание рыбы в естественной среде также положительно влияет на уровень её выживаемости после выпуска», – пояснил заместитель директора по вопросам воспроизводства ООО «Малтат» Александр Нусс.

Хариус требует особого режима кормления при выращивании, но уже к речной воде он адаптируется быстро, если температурные условия совпадают с прежними. Процесс выпуска контролируется комиссией, утвержденной Росрыболовством.

«Порядок работы комиссии проработан министерством сельского хозяйства. Сегодня на выпуске работали три человека, которые участвовали в учете молоди. На популяцию хариуса оказывается серьезное антропогенное воздействие, и его запасы восполняются за счет искусственного зарыбления не первый год. Наука отмечает положительный эффект от таких мероприятий», – отметила консультант отдела аквакультуры и согласования хозяйственной деятельности Енисейского территориального управления Росрыболовства Алена Герасимова.

Далее зарыбление в этом году обеспечат Заполярный филиал «Норникеля», ООО «Медвежий ручей» и «НН Девелопмент». Еще в прошлом году «Норникель» утвердил экологическую стратегию, способствующую сохранению биоразнообразия во всех территориях присутствия компании. Одна из важнейших задач «Норникеля» – уменьшение негативного воздействия производства на окружающую среду

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»