Красноярские предприятия нарастили выпуск макарон и сгущенки
В Красноярском крае предприятия за 2022 год заметно увеличили объем производства продуктов питания, а их запасы в магазинах значительны, сообщили в минсельхозе.
В сравнении с тем же периодом прошлого года выпуск макарон вырос почти на 22%, сгущенного молока – более чем на 13%, сыра – на 7,5%, говядины – на 7,2%. На 5,7% больше стали выпускать сливочного масла, на 5,2% – муки, на 4% – субпродуктов из птицы и так далее.
Министр сельского хозяйства и торговли и зампред правительства края Леонид Шорохов сообщил, что с марта ведомство оперативно реагирует на обстоятельства внешнего рынка и принимает меры.
«Ситуация в агропроме края стабильная. Неблагоприятные факторы, такие как перебои с логистикой, нарушения в цепочках поставок, рост цен на сырье, особенно актуальные в феврале и марте, сегодня нивелировались», – сказал он.
На сегодня запасы в торговых сетях, по его словам, значительны.
По 26 наименованиям продуктов это 26 дней, по 10 – непродовольственным товарам – 63 дня. Ассортимент обновляется, а поставки регулярны. Ажиотажный спрос, который наблюдался в магазинах в начале марта, сошел на нет.