В нацпарке «Красноярские столбы» засняли горностая, который уже поменял зимнюю шубку на летнюю. На заповедной территории живут всего около десятка этих зверьков, поэтому встретить одного из них – большая удача.
Горностаи обитают у ручьев, в местах, где много бурелома и кустов. Также они охотно живут в молодых ельниках. Не любят горностаи сосновые боры и болотистые участки тайги.
Зверьки ведут скрытный образ жизни, в чем им помогает маскировочный окрас. Зимой мех у горностая белый, летом – двухцветный, с белым низом и рыжевато-бурым верхом. Темный кончик хвоста нужен горностаю, чтобы спасаться от хищников – они замечают и атакуют в первую очередь темное пятно. Как правило, неудачно.
Горностай – маленький зверек. Самцы длиной всего от 20 до 35 см, причем от 8 до 12 см приходится на хвост. Самки еще в два раза меньше. Весят животные от 70 до 260 граммов.
Живут горностаи в дуплах или среди корней. Гнезда утепляют травой, шерстью и перьями. У самок рождаются 8-9 детенышей. Причем в голодные годы их может быть всего трое, а в сытые – до 18. В первые дни малыши совсем беспомощные и слепые, но уже через два месяца начинают охотиться сами.
Горностай – хищник всеядный. Он ловит мышей, бурундуков, белок, кротов, птиц, лягушек и другую живность. Много еды ему не нужно, и если охота не удалась, зверек может поесть падали, человеческих отбросов, ягод черники и брусники. При удачной охоте горностай делает небольшие запасы.
На охоту зверек выходит по ночам. Он двигается зигзагами, осматривая норы под пнями, коряги и другие места, где может прятаться добыча. Зимой горностаи передвигаются под снегом, прячась от врагов. А если морозы сильные, то на охоту не выходят и пережидают холода в норе.
Горностаи хорошо плавают, а также умеют стоять на задних лапках – так они осматриваются.
У маленького хищника на Столбах много своих врагов. Это соболи лисы и куницы, росомахи, неясыти, тетеревятники и филины.