одной строкой

Водные объекты в Красноярском крае нуждаются в благоустройстве

Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края обсудили проблемы функционирования гидротехнических сооружений и реализации схем комплексного использования и охраны водных объектов на территории региона. По итогу заседания парламентарии наметили план работы по вопросу на ближайшие годы.

Водные объекты в Красноярском крае нуждаются в благоустройстве

С гидротехническими сооружениями в крае связано несколько проблем. Сейчас в регионе 239 таких объектов в муниципальной собственности, при этом почти половина из них нуждается в ремонте. Муниципалитеты ежегодно получают субсидии на ремонт, поскольку средств на их восстановление зачастую не хватает.

Кроме того, в крае несколько десятков бесхозяйных гидросооружений.

Председатель комитета по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов отметил: «У нас в крае много гидротехнических сооружений, которые создавались давным-давно и не имеют сегодня хозяина, который за ними мог бы следить. Чтобы не случилось бедствия, у всех плотин должен быть свой хозяин. Для этого нужно довести до конца инвентаризацию, поставить все объекты на учет и определить им собственника. Власти на местах также должны понимать, какие плотины они будут поддерживать в рабочем состоянии, какие – законсервируют или рекультивируют. Наша задача – стимулировать органы самоуправления наводить в этой сфере порядок. В то же время мы должны дать им гарантии: если наведен порядок и все гидротехнические сооружения учтены, тогда будут и средства на их содержание».

Виталий Дроздов ЗС

В крае также следят за состоянием рек: расчищают русла, строят и реконструируют инженерную защиту территорий от затопления и берегообрушения, ремонтируют гидросооружения. Так, в прошлом году удалось расчистить 6 км реки Большая Уря и по 5 км рек Мана и Минусинка. Помимо того, за последние 5 лет за счет средств федерального бюджета в крае укрепили берега рек в Красноярске, Канске и Новоселовском районе, капитально отремонтировали плотины и дамбы в Хатанге и Минусинске, Шарыповском, Краснотуранском, Курагинском, Назаровском районах края.

Уже запланирован ряд работ на этот год: расчистка и углубление дна реки Кан, ремонт плотины и дамбы в Ермаковском, Абанском и других районах.

Как рассказал председатель Ермаковского районного Совета депутатов Владимир Форсель, в этом году в районе активно проводятся защитные работы: завершен капремонт плотины на реке Салба, укреплены берега реки Оя и реки Кебеж в Ермаковском и Григорьевке. До конца июня подобные работы проведут в п. Танзыбей и Большая речка. Также планируется приведение в порядок пруда в п. Суэтук.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»