одной строкой

Мошенники собирают средства под видом пострадавших от пожаров

В Красноярском крае продолжается сбор гуманитарной помощи для жителей, пострадавших в результате разрушительных пожаров 7 мая. Но появились и те, кто пытается нажиться на ситуации и обманом получить деньги.

Пожарище в деревне
Без крова остались более 1200 человек, включая детей. Начиная с 7 мая красноярцы собирают гуманитарную помощь для пострадавших

О мошенниках предупредила депутат Заксобрания края Алена Миронова.

«Шумная трагедия привлекла как сочувствующих людей, так и мошенников. Появилось огромное количество тех, кто создает счета для сбора средств, или выкладывает номера телефонов для помощи. Но проверка показывает, что эти люди не имеют никакого отношения к территориям, где сгорели дома, и ни в чем на самом деле не нуждаются», – рассказала она.

Депутат посоветовала оказывать адресную помощь – помогать тем, кого красноярцы знают лично. Можно также участвовать в благотворительных акциях, которые организуются официально.

Но следует быть осторожными, если о помощи просят в соцсетях, например, благотворительные фонды, о которых вы раньше не слышали.

Также Алена Миронова рассказала о том, что именно сегодня принимают в пунктах помощи погорельцам. Одежды достаточно, но нужна работающая бытовая техника, кухонная утварь, перчатки, инструменты, детская канцелярия и игрушки в хорошем состоянии. Конечно, те, кто лишился всего, будут рады новым ноутбукам или планшетам. При сборе помощи организаторы сейчас «вышли на персональные заявки, чтобы люди получили все необходимое».

Не нужно приносить домашние консервы и лекарства – условия их хранения проверить невозможно, а значит, возникают риски.

Всего, отметила депутат, на сегодня общими усилиями собрано 270 тонн гуманитарной помощи.

Напомним, при сильнейших пожарах в крае сгорели 518 домов, около 1200 человек остались без крова.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»