одной строкой

В заповедниках края началась «перепись» медведей

В Красноярском крае стартовал учет численности бурых медведей, живущих на особо охраняемых природных территориях. Пересчитывать косолапых будут до 5 июля.

Медведь отдыхает на бревне

Егерям предстоит пройти 175 маршрутов. Общая их протяженность превышает 2 тыс. километров. Учет важно провести в то время, когда снег уже сошел, а покров под пологом леса еще не восстановился.

Маршруты проложены в тех местах, где можно найти четкие следы медведя. Это, как правило, сырые места на окраинах болот, берегах ручьев и рек, а также влажных дорогах и тропах.

Изучив следы, специалисты смогут сказать, каков возраст медведя, который их оставил, а также определить пол, если след достаточно четкий. В карточку заносятся все отличительные черты слада, чтобы не повториться и не посчитать одного медведя дважды. Это могут быть, например, шрамы.

Помимо следов, учитываются разрытые медведями муравейники, горы, задиры на деревьях, места борьбы или добычи пропитания, а также берлоги. Если инспекторы встретят медведя лично, им удастся занести в карточку его окраску и размер. Если же косолапого удалось лишь услышать, это также отмечается.

Итоги учета подведут в конце августа. В прошлом году следы медведя были встречены в границах 22 заказниках. Лично их встретили инспекторы в заказниках «Река Татарка», «Убейско-Салбинский» и «Большая Пашкина».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»