одной строкой

Самому северному университету России назначили ректора

Заполярный государственный университет в Норильске возглавил Евгений Голубев. Самому северному университету предстоит глобальная трансформация как часть больших изменений в Норильске и Российской Арктике в целом. ЗГУ, главная кузница кадров «Норникеля», должен стать одним из самых современных вузов страны, привлекая студентов из разных регионов.

Ректор Евгений Голубев

Евгений Голубев имеет степень кандидата географических наук, он окончил Тюменский госуниверситет, аспирантуру МГУ и Школу ректоров «Сколково». Ранее ученый возглавлял Технопарк ТюмГУ и руководил крупными проектами в нефтегазовой сфере. В Заполярном университете он пока в качестве врио – кандидатуру нового ректора должен утвердить педсовет вуза.

Университету предстоят большие изменения: промышленным компаниям края необходимы профессионалы высокого класса, которые могут решать актуальные для бизнеса задачи.

С этой целью планируется кардинальное обновление материальной базы ЗГУ. Им занимается Агентство развития Норильска с участием федеральных и международных экспертов при поддержке «Норникеля», который всегда уделял первостепенное внимание подготовке квалифицированных кадров.

Компания инвестирует в инфраструктуру университета более 5 млрд рублей –

на эти деньги планируется реконструкция исторического здания, строительство современного кампуса с комфортными общежитиями, конференц-залом и общественными пространствами. Кампус будет расположен рядом с вузом. «Норникель» берет на себя обязательства по строительству этого объекта. Сейчас идет подготовка к разработке его проекта и изыскательским работам.

«Для нас важно, чтобы ЗГУ не только был центром образования, но и играл важную социальную роль на территории. Сегодня Норильск требует новых знаний и компетенций в области технологий и изучения вечной мерзлоты. В вузе уже создан исследовательский мерзлотный центр… При поддержке «Норникеля» разработан большой проект создания нового IT-факультета», – рассказал старший вице-президент «Норникеля» – руководитель Норильского дивизиона Николай Уткин.

По его словам, также на базе ЗГУ будет развиваться направление обучения горному делу: разработан проект полигона для подготовки горных инженеров и геологов.

«Компания инвестирует не только в обновление инфраструктуры вуза, но и в создание современного, не имеющего аналогов арктического образовательного кластера», – подчеркнул топ-менеджер.

Замминистра науки и высшего образования РФ Петр Кучеренко сообщил, что правительство приветствует сотрудничество вузов и крупных компаний.

«Вклад «Норникеля» в 5 млрд рублей на строительство кампуса – это, конечно, впечатляет. Наша общая задача – чтобы университет стал привлекательным прежде всего для жителей Таймыра, а в будущем смог аккумулировать выпускников и из других регионов», – отметил он.

Для этого требуется разрабатывать новые уникальные авторские программы обучения и создавать социальные условия – что и планируется в вузе, получившем нового руководителя.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»