одной строкой

Илья Зайцев: первичная медпомощь определяет работу всей системы здравоохранения

Комитет по охране здоровья и социальной политике Заксобрания Красноярского края провел расширенное выездное совещание в Ачинске. В центре внимания оказались вопросы первичной медицинской помощи – в этой сфере в регионе далеко не все гладко. 

ФАП в Ачинском районе

Депутаты побывали в четырех модульных фельдшерско-акушерских пунктах Ачинского района. Всего в районе с 2013 по 2021 год были открыты 8 ФАПов. Здесь жители получают первую помощь: проходят осмотр, сдают анализы, получают назначения врачей и направления для дальнейшего обследования. Кроме того, члены комитета осмотрели терапевтический корпус главного медучреждения района – Ачинской межрайонной больницы.

О проблемах ФАПов рассказала замминистра здравоохранения края Марина Бичурина, отметив прежде всего нехватку кадров, недостаток компетенци персонала при работе с ПО, низкие показатели диспансеризации. О кадрах говорил и главврач ачинской больницы Максим Суворов.

По мнению заместителя председателя профильного комитета парламента Алены Мироновой, решить кадровый вопрос можно только комплексно.

Депутат Алена Миронова

Врачам на селе нужно предоставлять служебное жилье с возможностью приватизации, достойную зарплату, условия для обучения детей. Кроме того, депутат предложила

привлекать специалистов краевых медучреждений для работы «вахтовым методом», на временной основе.

Марина Бичурина прокомментировала предложения: жильем медработников стараются обеспечить. Так, в течение 2021 года квартиры получили более 130 семей района, а в этом году будет построен 30-квартирный жилой дом в Ужуре. Кроме того, губернатор Александр Усс сообщил о запуске губернаторской программы «Новый дом» – это подразумевает строительство 11 домов для работников бюджетной сферы, включая медиков.

Как отметил председатель профильного комитета Илья Зайцев, нужно синхронизировать такое строительство с потребностями территорий.

Он подчеркнул необходимость решать проблемы именно первичного звена медпомощи.

«Показатели смертности в пандемию вернули нас на несколько лет назад. Основой здзравоохранения является первичная помощь, и именно в ней заложена основа снижения смертности. Мы можем строить современные хирургические отделения, но если есть проблема на базовом уровне, сложности будут во всей системе в целом», – выразил свое менние Илья Зайцев.

Выездное заседание комитета

По итогам обсуждения, в котором приняли участие депутаты Владимир Чернышенко, Екатерина Уделько, Вера Оськина, Александр Глисков, Александр Ратахин, Ирина Иванова, председатель комитета назвал несколько серьезных дефицитов в области первичной помощи.

Это опять же кадровые вопросы, заработная плата, которую с 1 июля в крае повывсят на 8,6%, инфраструктура на местах, проблемы среднего профессионального образования, а также лекарственное обеспечение – медикаменты есть, но их выдача и продажа организована недостаточно хорошо.

Депутат Илья Зайцев

«Нам было важно поговорить с людьми «на местах», чтобы получить обратную связь, понять, какие реальные проблемы надо решать в ближайшее время», – заключил Илья Зайцев.

Комитет подготовит по итогам поездки проект решения, призванного улучшить ситуацию в районном здравоохранении.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»