одной строкой

Новые налоговые льготы ввели для предпринимателей

21 апреля на четвертом заседании III сессии Законодательного Собрания Красноярского края в первом чтении приняли поправки сразу в два закона: «Об установлении на территории Красноярского края налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения для отдельных категорий налогоплательщиков» и «Об индустриальных (промышленных) парках на территории Красноярского края». Эти изменения касаются поддержки предпринимателей.

Новые налоговые льготы ввели для предпринимателей

Так, на налоговый период 2022 года минимальные налоговые ставки при упрощенной системе налогообложения составят 1% по объекту налогообложения «доходы» и 5% по объекту налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов». Но при этом предпринимателям нужно соблюдать следующие условия: сохранить как минимум 90% сотрудников и выплачивать им зарплату, превышающую МРОТ.

На льготы могут рассчитывать 32 вида субъектов МСП, которым требуется поддержка в условиях санкций: обрабатывающая сфера производства, здравоохранение и социальные услуги, культура, спорт, организация досуга и развлечений, издательская и рекламная деятельность, образование, информационные технологии. Часть видов деятельности предложили включить в перечень льготников члены комитета по экономике и налоговой политике.
Кроме того, налоговые льготы предусмотрены для организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих статус социального предприятия.

С принятием этого законопроекта нагрузка на предпринимателей по упрощенной системе налогообложения снизится на 1,3 млрд рублей.

«Мы в феврале последний раз рассматривали увеличение льгот и вернулись к вопросу сейчас, так как ситуация сильно изменилась. Закон идет в развитие указа губернатора о мерах поддержки экономики. Ко второму чтению мы планируем рассмотреть возможность включения в перечень еще нескольких видов деятельности. Этот закон заложит основу для предпринимательства, сняв с него нагрузку; для импортозамещения, для адаптации к новым условиям экономики. Отмечу, что красной линией через закон проходит сохранение занятости и поддержание реальных доходов граждан», – отметил председатель профильного комитета Егор Васильев.

Егор Васильев ЗС

Также парламентарии предложили свести требования к промпаркам к тому минимуму, который действует на уровне РФ. Теперь чтобы претендовать на поддержку, индустриальный или промышленный парк должен быть поставлен на учет в территориальных органах ФНС по краю, управляющая парком компания должна не иметь задолженности по платежам в бюджет или по уплате страховых взносов, а также она не должна быть на грани банкротства или ликвидации.

«Сейчас у нас есть промпарки, которые признаны на федеральном уровне, есть федеральные меры и средства, которые должны поддержать эти промпарки для развития импортозамещения, но наш закон не позволяет эти средства довести, потому что в нем очень разветвленная система критериев. Предлагается снять избыточные требования, привести критерии в соответствие федеральным, добавив только «прописку» промпарка в Красноярском крае», – пояснил председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»