На четвертом заседании III сессии Законодательного Собрания Красноярского края о результатах своей работе отчитался Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов. Как отметил омбудсмен, внимание красноярцев сместилось с коронавируса на социальные проблемы.
Так, осенью прошлого года, по словам Марка Денисова, люди чаще обращались по поводу QR кодов, но уже к концу года коронавирус отошел на второй план.
В 2021 году омбудсмену поступило на 18,6% жалоб больше, чем в 2020 – 2230 обращения.
По словам Уполномоченного, это связано с активной работой в территориях и проведением правозащитных мероприятий. Помимо того, больше заявлений стало поступать из Красноярска, Емельяновского района и Таймыра, меньше – из Енисейского, Большемуртинского и Богучанского районах.
Треть всех обращений связаны с действиями федеральных органов власти. При этом количество жалоб на муниципальную власть сократилось на 22,6%, а на краевую увеличилось на 12%.
Тематика обращений осталась прежней: свыше половины всех жалоб связаны с защитой социально-экономических прав граждан. По словам омбудсмена, серьезной проблемой остаются мошенники в сфере юридических услуг, а также расселение людей из аварийного и ветхого жилья. Люди жалуются, что муниципалитеты решают однобоко, не применяют индивидуальный подход, предоставляют вместо аварийного жилья компенсации, на которые тяжело приобрести новое. Также уделили внимание проблемам жителей поселка Сухая Балка, чьи дома планировали снести из-за того, что они находятся в охранной зоне трубопровода. Еще одним проблемным вопросом стало сокращение поголовья дикого северного оленя, который ставит под угрозу гарантии прав коренных малочисленных народов Севера.
В обсуждении доклада приняли участие депутаты Александр Бойченко, Александр Ратахин, Борис Мельниченко, Александр Глисков, Денис Терехов, Ирина Иванова, Вера Оськина, Илья Зайцев, Елена Пензина, Алена Миронова и Алексей Кулеш.
«Вопросы, которые поднимает Марк Геннадьевич в своем докладе, всегда для нас показательны. В этом году мы видим, что в связи с западными санкциями и уходом России из правовых институтов Европы права россиян нуждаются в серьезной защите. Депутаты и органы власти всех уровней обращают на это особое внимание. Каждое обращение в адрес Уполномоченного – это сигнал, что где-то в законе есть пробел, или его исполняют не в полной мере. Задача депутатов – донастроить это в пользу наших граждан», – отметил после обсуждения председатель профильного комитета Владимир Чащин.
«Доклад Уполномоченного по правам человека, говоря медицинским языком, является диагнозом системы, обозначает проблемы и вопросы, актуальные для региона. Сегодня мы возвращаемся от пандемийной тематики к социально-экономическому положению людей и обращения жителей края к Уполномоченному отражают работу системы. То, что говорит Марк Геннадьевич, во многом является инструкцией к действию. Например, при участии Уполномоченного скорректированы меры социальной поддержки в крае. Иногда в законе не учтены какие-то вещи, он нуждается в доработке. Мы понимаем, что идеальных законов не бывает, это живая структура, которая нуждается в совершенствовании за счет обратной связи от населения», – подчеркнул председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Илья Зайцев.