одной строкой

Экс-глава Балахтинского района избежал колонии по делу о квартирах

Бывший глава Балахтинского района Красноярского края Леонид Старцев отделался условным сроком после того, как его признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями. Он нанес многомиллионный ущерб, а статья предусматривала до 7 лет лишения свободы.

Экс-глава Балахтинского района Леонид Старцев
Экс-глава Балахтинского района Леонид Старцев

Суд установил, что с 19 декабря 2017 по 29 апреля 2021 года Старцев, еще будучи главой района, указал перевести подрядчику более 4,7 млн рублей за строительство 8 жилых домов для молодых специалистов.

Проблема заключалась в том, что строительные работы были выполнены не в полном объеме, и глава об этом достоверно знал.

Затем, чтобы уклониться от ответственности, глава района решил достроить дома подрядной организацией за счет привлеченных сил и средств.

«Фактически строительство объектов завершали сотрудники различных отделов районной администрации на деньги, собранные с предпринимателей в качестве спонсорской помощи», – сообщили в следкоме.

В итоге работы были выполнены ненадлежащим образом – экспертизы признали дома непригодными для проживания.

 

 

Старцев признал свою вину полностью. Суд назначил ему 3 года условного срока и на 5 лет запретил заниматься работой в органах местного самоуправления. Приговор пока не вступил в законную силу.

Примечательно, что предыдущего главу Балахтинского района Николая Юртаева задержали по подозрению в том же преступлении.

Предыдущийо глава Балахтинского района Николй Юртаев
Предыдущий глава Балахтинского района Николй Юртаев

По версии следствия, он злоупотребил служебными полномочиями при строительстве жилья для молодых специалистов и подписал акты о приемке невыполненных тем же подрядчиком работ. Дома строило ООО «Строймонтажинвест». Бюджет лишился около 7,7 млн рублей, а люди – права на жилье. Кроме того, на Юртаева завели дело о крупной взятке.

ДЕЛА писали, что несмотря на приставку «экс», Юртаев фактически оставался руководителем района – ездил на совещания, решал служебные вопросы и даже имел гербовую печать и удостоверение главы.

Впрочем, как сообщал источник, Юртаев и Старцев оказались далеко не единственными в районе подозреваемыми в преступлениях, связанных с крупным ущербом для казны. Так что число уголовных дел в отношении местных чиновников будет расти.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»