одной строкой

Первый день КЭФ: новые горизонты развития Сибири

Завершился первый день 18-го Красноярского экономического форума. Экспертные дискуссии объединили представителей крупных промышленных компаний, работающих на территории Сибири, научное сообщество, органы власти. Были подписаны десятки важных соглашений и приняты решения, которые во многом определят будущее развитие края.

КЭФ в Красноярске

Центральным событием дня стало пленарное заседание форума «Сибирь: экономика будущего». В этом году его посвятили новым горизонтам развития Сибири. Эксперты обсудили возможности сибирского региона: переход к новому качеству жизни, изменение политики государства с учетом новых запросов общества, преобразование в ведущий мировой «зеленый» регион и перспективы формирования новых «центров притяжения».

«Сегодня мы переживаем драматичную ситуацию, но если обратиться к истории, то увидим, что сложных моментов в ней было немало. Но мы все выдержали и научились работать в этих условиях. Уверен, что вызовы, которые мы переживаем сейчас, тоже уйдут в прошлое. А Сибирь с ее уникальным географическим положением, богатствами недр, тайгой – легкими планеты и, конечно, с людьми, которых наш Президент назвал золотым фондом России, вечна. Именно с этих фундаментальных позиций предлагаю строить наше сегодняшнее обсуждение», – отметил глава региона.

Выступает Александр Усс

Участники форума высказались по итогам пленарного заседания. Так, Николай Уткин, старший вице-президент «Норникеля» – руководитель Норильского дивизиона подчеркнул, что тема «Сибирь: экономика будущего» имеет значение буквально в каждом слове.

«Компания является локомотивом экономики Красноярского края и намерена не только поддерживать свой статус, но и реализовывать проекты, которые обеспечат уверенное развитие Норникеля, Норильска и региона, – сказал Николай Уткин. – Уже сейчас в Норильском дивизионе реализуются масштабные проекты – Серная программа 2.0, строительство ТОФ-3, участие в программе социально-экономического развития Норильска, беспрецедентная программа благоустройства и многое другое – всё это в комплексе направлено на то, чтобы обеспечить стабильный экономический рост и социальное благополучие Красноярского края».

Главы сибирских регионов на КЭФ

Свое мнение о роли форума высказали глава Республики Северная Осетия – Алания Сергей Меняйло и губернатор Хакасии Валентин Коновалов.

«Нам важно объединить весь потенциал Енисейской Сибири – у нас огромное количество совместных проектов, – отметил Валентин Коновалов. – Крайне важно не останавливать инвестиции, не останавливать развития. На площадке форума были подписаны важные соглашения, и нужно поддержать наши предприятия, предпринимателей, укреплять межрегиональные связи. Многие товары мы завозили из-за рубежа, но на самом деле почти все можем производить в России. В Хакасии готовы к этим вызовам».

Сергей Меняйло в свою очередь тоже подчеркнул важность интеграции между регионами.

«Красноярский форум выглядит наиболее привлекательно именно в прикладном смысле на фоне всех остальных крупных экономических форумов, которые проходят в России. Во-первых, именно в Сибири сосредоточены огромные природные и людские ресурсы. Здесь масштабно представлен крупный бизнес. Во-вторых, у этого региона – огромный потенциал, как и у Северной Осетии, которая также развивается, встраиваясь в современные системы. Очевидно, что нам по пути, тем более у нас уже существуют совмест­ные проекты: один из крупных красноярских предпринимателей является якорным инвестором масштабного проекта в Северной Осетии. Есть и другие успешные бизнес-контакты, и, надеюсь, они будут развиваться», – сказал Сергей Меняйло.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»