одной строкой

Эксперты ПОРА: с людьми в Арктике нельзя говорить языком больших цифр

На заседании экспертного совета Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) обсудили реализацию инвестпроектов в Арктике. Главные вопросы — кто виноват, что местные нередко протестуют против реализации больших инвестпроектов и что с этим делать?

Атомный ледокол Ленин

Александр Воротников, координатор экспертного совета ПОРА, привел несколько примеров протестов против строительства инфраструктурных объектов: «Компании не умеют работать с людьми. Нельзя говорить с населением большими цифрами. Людям надо объяснять, что и для чего делается. Иначе компании сами рубят сук, на котором сидят. Они думают, что достаточно договориться с властью и инвесторами, но это давно не так. Именно социальная (S) и управленческая (G) составляющие необходимы сегодня в парадигме ESG.  Неумение работать с ними — это не только падение в ESG-рейтингах, но и потеря контрактов».

«Самое главное — это открытость, социальная и экологическая ответственность. Если инвесторы и органы власти правильно выстраивают их в своей работе, то мы не видим какого-то сильного противодействия со стороны населения», — отметил замдиректора Департамента развития человеческого капитала и территориального развития Минвостокразвития РФ Николай Ганчихин.

По словам Юлии Алферовой, гендиректора АНО «Национальное агентство развития предпринимательства», МСБ готов сотрудничать, но ему нужна уверенность, что решение о реализации принято:

«К сожалению, внешние инвесторы ценятся гораздо больше, чем внутренние, которые уже реализовали проекты. А ведь внутренний инвестор — он гораздо лояльнее, и у него больше возможностей развивать в регионе свои проекты».

Сергей Неустроев, первый заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия), рассказал:

«Атомная станция является наиболее выгодной альтернативой дизелю для развития района. Этот постулат мы использовали для объяснений населению, почему необходимо построить локальную атомную станцию. Также одним из ключевых вопросов является безопасность — вместе с представителями Росатома мы рассказывали о том, что станция устойчива к сейсмическим и другим повреждениям».

При реализации инвестпроектов в Арктике необходимо учитывать экологию и особенности местных сообществ, поскольку они связаны с природными циклами, высказались эксперты. Инвестпроекты воспринимаются как инородные, не приносящие видимой пользы и «выкачивают» ресурсы региона. На стадии формирования проекта необходима разработка раздела «утилизация/дальнейшее использование». Это поможет заранее предупредить повторение сегодняшних проблем в Арктике.

Среди других предложений экспертов — создание небольших экотехнопарков закрытого цикла.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»