одной строкой

Красноярские ученые работают над новой технологией борьбы с ковидом

В День российской науки в Красноярском научном центре СО РАН ученые показали журналистам новые молекулярные технологии, позволяющие противостоять ковиду. 

Красноярские ученые работают над новой технологией борьбы с ковидом

Над новым проектом работает международная группа исследователей из  Финляндии, Италии, Китая, Тайваня и России, включая Красноярский научный центр СО РАН. Они уже опубликовали результаты в научном журнале Chemistry-A European Journal, сообщает gnkk.ru.

Суть проекта в том, чтобы создать специальные аптамеры – так называемые «молекулы-поводыри», которые могли бы обнаружить и побороть ковид.

Так, ученые изобрели новый 31-мерный ДНК-аптамер к шиповидному белку коронавируса.

Работу над проектом начали еще в конце 2019 – начале 2020 года по инициативе коллеги из Японии. В 2020 году технология уже была готова, ее создали на компьютере всего за 2 месяца. Больше времени ушло на медицинские испытания и проверки.

Использование аптамеров может стать новым методом более эффективного блокирования и обнаружения SARS CoV-2.

«Мы разработали надежную технологию дизайна аптамера. Ее преимущество – в использовании мощности суперкомпьютера для быстрого конструирования молекул, блокирующих инфицирование вирусами. Это поможет быстро и своевременно реагировать на потенциальные новые вирусы», – отметила Анна Кичкайло, доктор биологических наук, заведующая лабораторией цифровых управляемых лекарств и тераностики ФИЦ КНЦ СО РАН, руководитель лаборатории биомолекулярных и медицинских технологий КрасГМУ.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»