одной строкой

Красноярскому краю повысили кредитный рейтинг

Красноярскому краю повысили кредитный рейтинг до уровня АА (RU) с прогнозом «Стабильный», сообщили в министерстве финансов региона. Данные обновило аналитическое кредитное агентство АКРА.

Деньги в купюрах и монетах

Прогноз «Стабильный» подразумевает, что с большой долей вероятности положение дел (и рейтинг) останется неизменным в течение года-полутора.

Присвоение его обусловлено тем, что в крае значительно выросла свободная ликвидность, снизилась долговая нагрузка – с сокращением абсолютной величины госдолга и ростом доходов.

Так, госдолг снизился на 14,1 млрд рублей (на 18%). Доходы в свою очередь увеличились благодаря положительным тенденциям в ценах на металлы и полезные ископаемые, которые добываются на территории края.

Кроме того, регион вел сбалансированную бюджетную политику. Напомним, доходы бюджета края в 2021 году выросли более чем на 30% по сравнению с 2020 годом (преимущественно за счет налога на прибыль), расходы увеличились на 7%, а профицит бюджета увеличил остатки средств на счетах.

Вдобавок в Красноярском крае активно развиваются новые инвестиционные проекты, что оказывает влияние на экономическую ситуацию в целом.

«Повышение кредитного рейтинга – ожидаемая оценка рекордного исполнения бюджета 2021 года. Эта финансовая база станет фундаментом для устойчивого развития региона, повышения качества жизни людей и выполнения поставленной губернатором задачи по созданию резервного фонда Красноярского края», – прокомментировал министр финансов Владимир Бахарь.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»