одной строкой

Афтершоки после землетрясения: иммунолог посулил стабилизацию с ковидом к середине года

Ситуация с коронавирусной инфекцией может глобально стабилизироваться к середине 2022 года, сообщил в интервью радио Sputnik иммунолог Николай Крючков, кандидат медицинских наук и гендиректор компании «Клиникал экселанс груп». 

Коронавирусы крупным планом

По словам эксперта, к середине года и в России, и в мире произойдет резкое падение летальности, а управляемость процессом вырастет. Правда, пандемия при этом не кончится.

«Заболевание будет легче протекать на популяционном уровне, значительно меньше будут забиты больницы. Но это еще не победа над пандемией», – заявил Крючков.

В России спад коронавируса случится благодаря формированию коллективного иммунитета: «не 85-87%, но все равно очень высокого», и в том числе к омикрон-штамму. «Рывка» в выработке естественной защиты иммунолог ожидает к маю или к июню. А затем, осенью, заболеваемость будет снижаться.

«Я это сравниваю с землетрясением, когда было несколько крупных толчков, а потом пошли афтершоки. Они, как правило, слабее, хотя какие-то из них и будут заметны…. Думаю, этот процесс может занять еще года три, при этом будет уже гораздо легче», – сказал Николай Крючков.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»