одной строкой

Автозагрузка руды в одной из глубочайших шахт Евразии стала проектом года

Проект Sandvik AutoMine выиграл престижную технологическую премию Global CIO. Это первый пример удаленной технологии в добыче металлических руд в России, который компания «Норникель» применяет на одном из самых глубоких рудников Евразии, «Скалистом». 

На руднике Скалистый

Загрузка и транспортировка руды без использования труда шахтеров, которая обеспечивает одновременно эффективность и безопасность сложного процесса, стала «Проектом года 2021» в номинации «Металлургия и непрерывное производство». На днях победителей наградили в Москве.

Вообще, Sandvic AutoMine в отрасли известна с 2004 года, когда впервые полуавтономную загрузку использовали на медном руднике в Чили. За 15 лет удаленную добычу применили у себя более 65 горнодобывающих компаний мира. В России пионером стал «Норникель», внедрив технологию на руднике «Скалистый» Заполярного филиала. У этого объекта свои серьезные особенности: сложные горно-геологические условия, вечная мерзлота, большая протяженность скважин.

Работы по тестированию автоматической системы начались в 2019 году, и специалистам пришлось немало внимания уделить надежности передачи данных, чтобы обеспечить бесшовные переключения. При этом были использованы частные сети 4G и 5G в сотрудничестве с крупнейшими сотовыми операторами. Испытания проводились на глубине в 875 м для двух автоматизированных самосвалов, маршруты которых были тщательно откорректированы.

Важно, что технология позволяет вести не только загрузку и перевозку руды, но и взрывные работы, когда люди не могут находиться под землей, а оборудование обычно простаивает.

Напомним, что «Скалистый» – один из объектов большого инвестиционного проекта «Норникеля» по освоению рудных залежей Талнахского и Октябрьского месторождений, где применяются новейшие технологии. Стоимость проекта по развитию рудника год назад оценивалась в 134 млрд рублей. Отмеченный премией опыт «Скалистого» является ценным для других компаний страны, которые смогут применить у себя способы удаленной добычи полезных ископаемых.

Конкурс «Проект года», который проводит сообщество лидеров цифровой трансформации Global CIO, в этом году состоялся в 10 раз.

Это одна из главных площадок для руководителей компаний (российских и зарубежных), которые внедряют в работе передовые IT-решения, и, по сути, формирует базу знаний для всей цифровой отрасли. Его участниками стали в 2021 году 339 проектов, поэтому оказаться в числе победителей – большое достижение для авторов проекта и промышленной компании, работающей на севере края.

«Мы благодарны команде Global CIO и профессиональному сообществу за признание и высокую оценку действительно уникального для российской горнодобывающей индустрии проекта. Его реализация была бы невозможна без слаженной работы проектной команды, активного участия Операционного блока «Норникеля и вовлеченности многих других подразделений компании», – считает директор департамента информационных технологий «Норникеля» Лиана Ермишина.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»