одной строкой

В Норильске завершили восстановление почвы после разлива дизтоплива

В Норильске завершились восстановительные работы в зоне разлива топлива на ТЭЦ-3. Земли были восстановлены, сообщил министр экологии края Павел Борзых на совещании во время визита на Север.

Рекультивация земель на севере

«Мы пришли к выводу, что те результаты, которых добилась компания НТЭК, соответствуют нормативам. Фиксируем, что Администрация города принимает эти работы и считаем, что данные земли восстановлены», – сказал Борзых.

Он уточнил, что работы на водных объектах еще продолжаются – в этом году завершится разработка проектно-сметной документации и начнется рекультивация. Оборудование, которое использовали во время работ, утилизируют к концу 2022 года.

«Мы обсудили трехстороннее соглашение между компанией «Норникель», правительством края и Сибирским федеральным университетом, которое предполагает работы чуть дальше места разлива и фиксирует загрязнения по концу 2020 года. Специалисты СФУ изучают территорию и предлагают способы скорейшего восстановления этой части территории», – добавил министр.

Мэр Норильска Дмитрий Карасев отметил вклад компании НТЭК в работу по рекультивации земель.

«Необходимо было уточнить границы земельных участков, потому как проект делался в зимние месяцы. НТЭК произвела уточнения. После этого были предложены изменения в проект рекультивации, их рассмотрели в администрации города, отправили в минэкологии. Недавно коллеги изменения утвердили. Параллельно с этим, осенью, проводился осмотр рекультивированных земель», – прокомментировал он.

Глава города добавил, что после проведения соответствующих экспертиз рекультивация начнется и на других землях. В целом, на 2022 год в городе запланирован целый ряд мероприятий в области экологии. Некоторые из них являются продолжением начатых ранее работ, другие будут проводиться впервые.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»