одной строкой

Спикер ЗС посетил мероприятия, посвященные блокаде Ленинграда

Председатель Законодательного Собрания Алексей Додатко принял участие в возложении цветов к памятнику «Дети войны», а также посетил интерактивную выставку в школе №45, посвященную 78-летию полного снятия блокады Ленинграда.

Спикер ЗС посетил мероприятия, посвященные блокаде Ленинграда

27 января у памятника детям войны возложили цветы. В мероприятии принял участие спикер Законодательного Собрания.

Скульптуру установили в 2005 году, и она стала первым памятником в России, посвященным детям войны.

Далее Алексей Додатко и депутат Законодательного Собрания Илья Зайцев посетили интерактивную выставку в средней школе № 45 на Пашенном. Выставка находится на цокольном этаже школы и оформлена как бомбоубежище. Посетители выставки проходят несколько экспозиций – уголок военного штаба в бревенчатой землянке, блокадный госпиталь, где им показывают, как детей учили в годы блокады, как они получали паек хлеба, трудились на производстве и на станках. Школьники сами участвуют в экспозиции, а в ее организации помогали родители.

Спикер ЗС посетил мероприятия, посвященные блокаде Ленинграда

«В школе создан интерактивный класс, где сами ребята-старшеклассники раскрывают страницы войны в своей постановке. На мой взгляд, получилось очень эмоционально. История для нас становится живой. Великая Отечественная война – очень важная тема практически для каждой семьи. Многие имеют свою связанную с ней историю и героев. Когда ты видишь, как жила страна, как жили дети – сверстники сегодняшних школьников в те годы, лучше понимаешь подвиг народа и ответственность за сохранение исторической памяти», – оценил выставку Алексей Додатко.

Блокада Ленинграда в ходе Великой Отечественной войны велась немецкими войсками с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Еще до начала блокады и во время нее из города велась эвакуация предприятий и людей. С 1942 года Красноярский край принял более 11 тысяч ленинградцев, среди которых было свыше двух тысяч детей.

«Это одно из тех событий, которое определило ход Великой Отечественной войны и будущее нашей страны. Если бы ленинградцы не выстояли эти 872 дня, вся история могла бы пойти по-другому. Ведь это было одно из ключевых направлений удара гитлеровцев. Подвиг ленинградцев, подвиг всей страны, которая помогала Ленинграду, стали залогом нашей великой Победы», – отметил спикер.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»