одной строкой

Город Минусинск Красноярского края оценит бездымное топливо СУЭК

СУЭК Андрея Мельниченко поставит в Минусинск Красноярского края 40 тонн бездымного топлива «Сибирский брикет». Поставка будет осуществлена в рамках комплекса принятых Правительством региона мероприятий по оздоровлению экологической ситуации в городе.

Минусинск оценит бездымное топливо СУЭК

Сегодня в Минусинске насчитывается около 12 тысяч частных домохозяйств и свыше 100 промышленных объектов, имеющих 612 источников загрязнения атмосферного воздуха. Рассеивание выбросов от низких труб частного сектора и малых предприятий затруднено географическим положением населенного пункта – город расположен в Минусинской котловине.

Как следствие – уже с начала текущего года 11 суток прошли в Минусинске в режиме НМУ.

По словам заместителя генерального директора АО «СУЭК-Красноярск» Марины Смирновой, запрос на экологичное топливо неоднократно поступал от самих жителей Минусинска.

«Первая партия будет пробной, – говорит представитель компании-производителя брикета. – Она позволит нам понять, насколько данный вид топлива будет востребован в городе, а жителям объективно оценить экологические и потребительские качества продукта».

СУЭК со своей стороны также готова организовать разъяснительную работу с населением по эффективному сжиганию бездымного брикета, ответить на вопросы по его приобретению и использованию.

Экологически чистое бездымное топливо «Сибирский брикет» – совместная разработка СУЭК и ученых. Топливо применимо для большинства видов твердотопливных котлов-автоматов и полуавтоматов, бытовых котлов, печей и каминов.

Брикеты обладают повышенной теплоотдачей – 6 000 Ккал/кг, экономичностью – расход брикетов в 1,5-2 раза ниже, чем традиционного топлива, и высокой экологичностью, что подтверждают результаты исследований Минэкологии Красноярского края с привлечением специалистов краевой эколаборатории. Соответствующие исследования проводились в 2019 году в Красноярске, в них были вовлечены около 9 тысяч домохозяйств. Эффектом от одновременного использования ими бездымного брикета стало

снижение концентрации загрязняющих веществ в ореоле проведения экологического эксперимента вплоть до показателей, находящимися за пределами обнаружения.

В 2020 году подобный социально-экологический проект был реализован в Улан-Удэ, замеры в ходе опытного сжигания делали специалисты Байкальского института природопользования СО РАН, их результаты в значительной степени подтвердили выводы красноярских коллег.

Добавим, что использование бездымного брикета является мероприятием, которое может помочь начать решать экологические проблемы Минусинска «здесь и сейчас». Правительство края и администрация города подготовили и план долгосрочных мероприятий, среди которых перевод частного сектора на централизованное отопление и электроотопление, внесение коррективов в градостроительную политику города и ряд других.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»