одной строкой

Банк «Открытие»: 58% сибиряков хотят отменить ЕГЭ

6% жителей СФО брали кредит на высшее образование для себя или детей. 84% считают, что в годы учебы студенты должны подрабатывать. 83% за то, чтобы государство оказывало адресную финансовую помощь абитуриентам из малоимущих семей ради принципа равенства возможностей на получение высшего образования. Таковы результаты опроса, проведенного банком «Открытие» накануне Дня российского студенчества 25 января.

Банк «Открытие»: 58% сибиряков хотят отменить ЕГЭ

67% сибиряков (самый высокий процент по России) не тратят деньги на высшее образование своих детей или свое собственное, так как получают его на бюджетной основе. 28% тратят на эти цели менее 100 тысяч рублей за учебный год, 6% – от 100 до 500 тысяч рублей.

39% заявили, что у них достаточно денег, чтобы оплатить учебу в вузе для себя или своих детей.

При этом 56% сталкивались только с бесплатной бюджетной формой высшего образования.

Опыт образовательных кредитов имеют всего 6% респондентов.

Только 17% опрошенных считают, что студенты не должны подрабатывать, потому что это отвлекает их от учебы. По мнению 34%, такая подработка нужна студентам, чтобы обеспечивать свои финансовые потребности. 29% полагают, что работа в годы учебы в вузе научит зарабатывать деньги. Еще 21% ответили, что подработки позволят студентам приобрести дополнительные профессиональные навыки.

Более половины респондентов (55%) считают, что современному студенту для нормальной жизни достаточно иметь доход от 15 до 30 тысяч в месяц.

По мнению 19%, он может составлять до 15 тысяч, еще столько же назвали достаточным доход от 30 до 45 тысяч рублей, 5% – от 45 до 70 тысяч, и еще 2% – свыше 70 тысяч рублей.

83% высказались за адресную государственную финансовую поддержку абитуриентов из малоимущих семей. При этом 8% полагают, что такая поддержка не нужна, поскольку высшее образование – добровольное дело каждого. 10% затруднились дать ответ на этот вопрос.

Хотя Единый государственный экзамен является единственной формой выпускных экзаменов в школе и основной формой поступления в вузы в России почти 13 лет, отношение большинства наших земляков к нему остается негативным. Только 9% назвали себя однозначными сторонниками ЕГЭ, полагая, что он помогает объективно оценить знания. Еще 9% заявили о безразличном отношении. 24% относятся к ЕГЭ нормально, потому что «к нему уже все привыкли». Однако, по мнению 58% респондентов, ЕГЭ надо отменять.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»