одной строкой

Магазинам запретили говорить о подорожании продуктов

ФАС запретила ретейлерам делать публичные прогнозы о росте цен. В ведомстве, однако, пояснили, что лишь предупреждают магазины об ответственности.

О том, что продукты постоянно дорожают, все знают и без экспертов
О том, что продукты постоянно дорожают, все знают и без экспертов

Как сообщает «Газета.Ru», участники продовольственного рынка категорически отказались дать прогнозы по ценам на продукты, сославшись на запрет антимонопольной службы.

В ведомстве же заявили, что такого запрета нет. Там пояснили, что высказывания должностных лиц могут привести к нарушению антимонопольного законодательства, что является поводом для направления предостережения.

По мнению антимонопольщиков, высказывания могут привести к ажиотажному спросу и необоснованному росту цен.

Такую политику ведомство вело и раньше – так, в 2018 году ФАС предупреждала алтайского бизнесмена, который заявил, что цена на гречку весной 2019 года подскочит до 30 рублей за килограмм. Затем антимонопольщики рассылали предостережения различным должностным лицам, прогнозировавшим рост цен на бензин и золото.

Сейчас ряд предписаний направлены руководителям агрохолдингов. Теперь, пояснил один из них, прогнозы теперь можно делать, основываясь только на данных «Росстата». О ценах, уверяет он, можно говорить лишь в прошлом времени, а также об их падении или стабилизации – тогда последствий не будет.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»