одной строкой

Законопроект о ковид-сертификатах отложили из-за омикрона

В правительстве РФ решили отложить второе чтение законопроекта о введении ковид-сертификатов, сообщила вице-премьер России Татьяна Голикова. Причиной стал новый штамм коронавируса омикрон.

Новые сертификаты о вакцинации

Как пояснила Голикова, принятый в первом чтении законопроект готовился как мера против штамма дельта. С приходом же омикрона ситуация поменялась, и документ требует корректировки.

Напомним, законопроект предполагал введение с 1 февраля годовых ковид-сертификатов, где отражалась бы информация о вакцинации, перенесенной болезни или медотводе. Также предполагалось, что сертификаты могли получить те, кто переболел ковидом неофициально: на год он выдавался бы тем, кто сдал положительный тест после 1 января 2021 года и подтвердил перенесенную болезнь наличием антител, и на полгода – тем, кто не сдавал тест, но имеет антитела против коронавируса.

По словам Голиковой, кабмин уже подготовил к законопроекту ряд поправок. Они подразумевают, что возможность получать ковид-сертификат на основе отрицательного результата ПЦР-теста сохранится после 1 февраля этого года. Также минздраву дадут полномочия устанавливать сроки действия медотвода от вакцинации.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»