одной строкой

В крае опасаются роста туберкулеза из-за пандемии

В 2020-2021 годах в Красноярском крае из-за снижения количества осмотров и ограничительных мероприятий число выявленных случаев туберкулеза упало на 36%. Теперь медики опасаются роста этого заболевания.

Рентген легких туберкулез

Итоги за 9 месяцев минувшего года подвели в Красноярском краевом противо­туберкулезном диспансере №1. Как отмечается, ранее прогнозировался рост заболеваемости и смертности от туберкулеза в 2021 году, но этого не произошло.

Заболеваемость туберкулезом в 2021 году на 100 тыс. населения составила 46,3 случаев, смертность – 8,7.

При этом в диспансере отмечают, что еще в 2020 году показатель заболеваемости туберкулезом сократился на 36% по сравнению с 2019-м.

Причинами этого называют снижение уровня профилактических осмотров на туберкулез и ограничительные мероприятия в связи с коронавирусом: масочный режим помогает сдерживать инфекцию, так как она в основном передается по воздуху.

Тем не менее, несмотря на пользу антиковидных мер в борьбе с другими респираторными болезнями, медики обращают внимание и на другую сторону ситуации.

«Сокращение профилактических осмотров может привести к росту заболеваемости уже в ближайший период», – предупреждают в противотуберкулезном диспансере.

Так, в 2020 году охват осмотров на туберкулез составил только 77%.

«Это меньше, чем в предыдущие два года, когда охват населения профилакти­ческими осмотрами достигал 82%. В 2021 году по данным на конец октября проверены на туберкулез были 61,8% взрослого населения. В связи с жесткими противоэпидемическими мерами объем скрининга населения мог быть еще меньше, но благодаря новым цифровым малодозовым мобильным флюоро­графам во многих районах края профосмотры удалось даже увеличить», – объяснили в диспансере.

В целом роста заболеваемости и смертности от туберкулеза за 9 месяцев 2021 года в крае не произошло. За это время в регионе было выявлено 1014 новых случаев туберкулеза против 1028 случаев в 2019-м году. Умерли от туберкулеза в 2021 году 178 человек. Это на 12 больше, чем годом ранее.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»