одной строкой

В Красноярске операцию на сердце сделали 11 новорожденным весом от килограмма

В 2021 году в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Красноярска возросло количество операций на открытом сердце новорожденным. Так, за это год помощь получили 11 недоношенных младенцев весом от 1 кг.

В Красноярске операцию на сердце сделали 11 новорожденным

За этот год кардиохирурги провели 265 операций на открытом сердце детям. В том числе 77 новорожденным с критическими пороками сердца.

Как утверждают медики, такое увеличение числа пациентов с пороком сердца они наблюдают впервые за 11 лет.

«Увеличение числа новорожденных пациентов с критическими пороками сердца мы связываем еще и с хорошими результатами нашей работы, – отметил заведующий детским кардиохирургическим отделением Павел Теплов. – К нам активно отправляют детей из соседних регионов, тесные связи налажены с Иркутской областью, Хакассией, Тывой, Бурятией Особая категория пациентов – дети с унивентрикулярной гемодинамикой, это самые сложные пороки. 17 детей прошли первый этап хирургической коррекции – наложение системно-легочных шунтов, суживание ствола легочной артерии. Четырем пациентам выполнен второй этап - двунаправленный кава-пульмональный анастомоз, мы сделали 5 операций Фонтен. В самых сложных случаях новорожденным детям первый этап мы выполняем совместно с рентгенхирургами, применяя гибридные технологии».

Также в центре впервые провели операцию по устранению критических пороков сердца в условиях искусственного кровообращения детям массой от 1,5 кг.

По словам заведующего детским кардиохирургическим отделением Павла Теплова, «2021 год стал одним из самых сложных и, тем не менее, самым успешным годом за все время работы». Кардиоцентру удалось выполнить государственный план по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи по всем направлениям. Так, в уходящем году хирурги центра провели 5306 операций, через стационар клиники прошло 9016 пациентов, поликлиника приняла 34607 человек.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»