одной строкой

Интернет вещей приходит на предприятия «Полюса»

«Полюс» и «Ростелеком» развернули крупнейшую в России частную сеть беспроводного широкополосного доступа pLTE (5G-ready) на якутском месторождении компании. Аналогичные проекты планируют реализовать  и на  красноярских активах. 

Месторождение вид сверху

На месторождении Куранах, расположенном в Алданском районе Республики Саха (Якутия), уже установили отказоустойчивое ядро сети, 11 базовых станций, абонентские комплекты для горной техники и систему гарантированного электроснабжения, которая учитывает климатические условия региона. Новая система позволит обеспечить стабильную связь для работы информационной системы диспетчеризации горного транспорта. Частная сеть обеспечивает покрытие более 200 км2 площадей, поддерживает одновременную работу 100 единиц абонентских комплектов и гарантирует пропускную способность не менее 2,9 Мбит/с с бесшовным внутрисетевым роумингом.

«Для эффективного управления горнодобывающим предприятием необходима беспроводная высокоскоростная сеть передачи данных. Это нужно для организации большого количества цифровых сервисов: оперативной диспетчеризации горной техники, мобильных решений, цифровых советчиков, инструментов дополненной реальности, роботизации, передачи онлайн видео и прочей информации. В «Полюсе» мы испытывали различные технологии, однако, в ряде случаев были свои ограничения. В итоге наш выбор пал на технологию pLTE, благодаря которой мы получили частную беспроводную мультисервисную сеть широкополосного доступа, позволяющую решать перечисленные задачи», – отметил Лев Бондаренко, вице-президент по трансформации бизнеса и информатизации компании «Полюс».

Так, на горном комбинате смогут использовать современные цифровые решения для снижения производственных рисков и увеличения безопасности работы: систему геопозиционирования сотрудников, «умные» каски, датчики здоровья, системы видеонаблюдения и аналитики – все это будет реализовываться в рамках платформы «Цифровой рабочий».

«Создание выделенной сети LTE на Куранахе демонстрирует новый этап цифровизации горной промышленности. Сеть pLTE обеспечивает автоматизацию процессов на предприятии и связанность технической инфраструктуры. Это позволяет повысить производительность, кардинально улучшить промышленную безопасность и сократить издержки», – считает Валерий Ермаков, вице-президент по работе с корпоративным и государственным сегментами «Ростелекома». 

Работы по созданию сети

«Внедрение pLTE в Полюс Алдан – наш пилотный проект, мы считаем его успешным и теперь планируем то же самое  на других активах компании. В первую очередь – это наша Красноярская бизнес-единица, отличающаяся глубокими карьерами и большим парком техники», – подчеркнул Лев Бондаренко.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»