одной строкой

Красноярскому подростку установили руки-протезы

Подростку из Красноярска Денису Цугленку установили протезы в Санкт-Петербургской клинике. Он уже вернулся домой и учится пользоваться новыми руками - сжимать и разжимать кисти, сгибать руки в локтях.

Денис Цугленок из Красноярска протезы

Как рассказали в правительстве Красноярского края, в 2015 году мальчик потерял руки после удара током на подстанции. В 2016 году мама Дениса – Наталья обратилась на личном приеме к губернатору за помощью. Она попросила погасить кредит на ремонт дома и приобрести для сына комплект компьютерной техники со специализированным оборудованием.

Тогда для семьи Дениса из резерва было выделено более 4 млн рублей. В итоге Денис даже завел свой ютуб-канал про компьютерные игры.

Денис Цугленок из Красноярска протезы

Три года назад Денису понадобились протезы, и мама Дениса снова обратилась за помощью к губернатору Александру Уссу. Мальчику требовались подготовительные операции, приобретение протезов, протезирование и реабилитация.

За 2019 и 2020 год Денису сделали необходимые подготовительные операции, а в начале 2021 года установили протезы. Петербургские врачи отметили, что случай Дениса был нестандартным, потому что за 40 лет он стал первым пациентом, которому получилось установить протезы, сочетающие компьютерной техники со специализированным оборудованием и управление с помощью импульса.

Денис Цугленок из Красноярска протезы

В этом году Денис получил награду Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце» за преодоление трудной жизненной ситуации, закончил школу и поступил в Аэрокосмический колледж Сибирского государственного университета имени академика М.Ф. Решетнева на специальность экономика и бухгалтерский учет.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»