одной строкой

«По всем эпизодам были проверки»: краевой омбудсмен прокомментировал пытки в колониях

Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов прокомментировал сообщения об издевательствах над заключенными в региональных колониях. По его словам, по всем эпизодам пыток в разные годы были проведены проверки.

омбудсмен Красноярского края

Марк Денисов отметил, что по всем эпизодам, которые попали на видео, ранее уже были проведены проверки, пишет «Интерфакс».

Первый случай с сотрудником ФСИН относится к 2013 году, тогда действиям сотрудника была дана правовая оценка. Далее – история 2015 года, когда двое били третьего, а четвертый смотрел. По этой ситуации были и расследования, и разбирательства.

пытки заключенных в красноярских колониях
Кадры с видео, размещенного в интернете. По словам правозащитников, все происходит в красноярских колониях

Третий эпизод случился в 2020 году, когда заключенный выпал из окна. По словам омбудсмена, расследование тогда вел краевой следственный комитет, который не нашел в этом событии криминальной составляющей.

Все перечисленные эпизоды никто не скрывал, утверждает Денисов. Кроме этого, сейчас в Красноярском крае работают сотрудники генеральной прокуратуры, который еще раз детально проверят ситуации и дадут свое заключение.

«Никто не собирается это замалчивать», – подчеркнул Денисов.

Напомним, ранее в СМИ были опубликованы видео с применением насилия к заключенным в красноярских колониях. После этого в пресс-службе краевого ГУФСИН сообщили, что внутри ведомства будет проведена собственная проверка.

пытки заключенных в красноярских колониях
Утверждается, что на видео – архив записей из красноярских мест лишения свободы

Также члены Совета по правам человека собираются посетить колонии в Красноярске, где, как было заявлено, заключенные подвергаются пыткам, и провести свою проверку.

«Мы обязательно хотим проверить эти колонии, они у нас были в списках, которые мы составляли изначально», – сообщала «Интерфаксу» член Совета Ева Меркачева.

Кроме этого, после серии аналогичных сообщений в Госдуму внесли законопроект, который направлен на ужесточение ответственности за пытки в колониях. Его инициаторами стали председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников и сенатор от Красноярского края Андрей Клишас.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»