одной строкой

«Россети» введут инновационную систему аварийно-восстановительных работ в Сибири

Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев и Губернатор Красноярского края Александр Усс посетили Центр управления сетями в Красноярске – один из самых современных и технологически оснащенных диспетчерских пунктов в группе компаний «Россети».

«Россети» введут систему аварийно-восстановительных работ в Сибири

Эффективная работа объекта обеспечивается за счет применения передовых российских разработок, позволяющих в режиме реального времени отслеживать ключевые параметры и состояние электросетевых объектов.

Генеральный директор компании «Россети Сибирь» Павел Акилин продемонстрировал полпреду и губернатору новую разработку энергетиков – информационно–управляющую систему аварийно-восстановительных работ.

Ее внедрение готовится на территории Сибири и Дальнего Востока.

Система позволит автоматизировать работу ситуационно-аналитического центра (САЦ) Россети Сибирь при обработке результатов круглосуточного мониторинга оперативной обстановки и создать базу для прогнозирования инцидентов. Благодаря этой разработке, специалисты САЦ видят сводку по оперативной обстановке – дежурные смены по всей территории, аварийные отключения, привлеченные на аварийно-восстановительные работы бригады, режимы функционирования филиалов, полученные штормовые предупреждения и предупреждения о неблагоприятных погодных явлениях. Специальный геомодуль визуализирует геопозиции и характеристики электросетевых объектов, определяет точное местонахождение автотранспорта и персонала.

Система ведет постоянный мониторинг, обрабатывает полученную информацию, оценивает обстановку и наличие ресурсов (людей и техники) рядом, прогнозирует возможные оперативные ситуации и предлагает варианты реакций и превентивных мер для нивелирования последствий. Автоматически идет информирование о прогнозируемых рисках в оперативный штаб главы региона, ОДУ Сибири, смежные территориальные сетевые организации, местные органы власти, МЧС и даже СМИ.

«Россети» введут систему аварийно-восстановительных работ в Сибири

«Наша новая разработка – это программный комплекс, позволяющий получать оперативную информацию, анализировать ее, делать прогнозы и оповещения. Речь идет не только о межрегиональной координации мероприятий, но и о работе внутри региона. В случае нештатной ситуации задача САЦ – скоординировать действия бригады для оптимизации аварийно-восстановительных работ: в привязке к местности на карте рассмотреть возможные варианты подъездов техники к конкретной опоре ЛЭП, например. В особо сложных ситуациях мы можем полностью перехватить управление энергосистемой любого региона, пока такие ситуации у нас были только в рамках тренировок. То есть такая система – это эффективный инструмент управления», – подытожил Павел Акилин.

Все оборудование в САЦ – отечественного производства. Внедрение системы позволит полностью исключить человеческий фактор при принятии решений и совершить полный переход к риск ориентированному управлению. Все это повысит скорость отработки инцидентов, а значит и надежность электроснабжения потребителей

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»