одной строкой

Депутаты ЗС продолжают рассматривать вопрос о горках

Депутаты из комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Красноярского края продолжают обсуждение особенно актуального перед Новым годом вопроса о ледовых горках.

Депутаты ЗС продолжают рассматривать вопрос о горках

С 2019 года нормы по контролю аттракционов, к которым относятся и снежные горки, стали обязательными. Теперь их нужно согласовывать и ставить на учет. Если эти требования не выполняются, горку ожидает снос.

Сначала на заседании профильного комитета выступили представители территорий края. Так, заместитель главы города Ачинска Олег Корзик отметил, что они монтируют стационарные большие горки в рамках программ по благоустройству, и сложностей не испытывают. Глава Дороховского сельсовета Назаровского района Михаил Ковалев, напротив, заявил, что получение сертификата на горку – дело долгое и затратное, а бюрократические проволочки могут затянуться до марта. Глава администрации городского поселка Северо-Енисейский Нина Тефанова, в свою очередь, сказала, что они постарались исполнить все требования, поэтому купили готовые деревянные горки и даже установили их, но зарегистрировать конструкции оказалось огромной проблемой. По словам главы ЗАТО Зеленогорск Михаила Сперанского, вопросом подготовки снежных горок в администрации города озадачились еще летом, но, по его подсчетам, чтобы документально оформить одну горку, нужно не менее 27 тысяч.

В завершение выступлений члены профильного комитета высказали свои предложения и замечания, а также задали ряд вопросов заместителю руководителя службы по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Красноярского края Оксане Уколовой. Активное участие в дискуссии приняли депутаты Галина Ампилогова, Алена Миронова, Вера Оськина, Александр Ратахин, Борис Мельниченко, Ирина Субочева, Евгений Петренко, Юрий Адаменко.

Парламентарии выяснили, что в России лишь 7 аккредитованных организаций, способных проводить необходимую сертификацию ледовых горок.

Также депутаты предложили внести требование использовать при изготовлении ледовой конструкции только питьевую воду, обусловленное тем, что «дети есть дети, они могут горку попробовать на вкус». Помимо этого, существует еще целый ряд требований: ступеньки у горки должны быть не меньше 24 сантиметров, обязательны перила, бортики, инструкция по эксплуатации.

Итоги обсуждения подвел председатель комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Сергей Попов.

Сергей Попов Заксобрание

Так, депутатам предстоит работать в нескольких направлениях: аккредитация организаций и специалистов, проводящих сертификацию горок, стимулирование производства качественных деревянных горок предприятиями края, а также

разделение требований, предъявляемых к муниципальным горкам и небольшим дворовым конструкциям.

Идеи и дополнения от парламентариев будут направлены в профильный комитет, чтобы по итогам выработать ряд рекомендаций в адрес федеральных властей, правительства края, надзорных органов.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»