В Красноярском крае разработана новая государственная программа по комплексному территориальному развитию на 2022–2024 годы. В 2022 году в ее рамках появится 10 муниципальных комплексных проектов развития в городах и районах региона.
Госпрограмма «Комплексное территориальное развитие Красноярского края» была разработана по поручению губернатора Александра Усса и обсуждалась в декабре на комитете по экономике и налоговой политике. Ее реализация подразумевает новые подходы к планированию бюджета – акцент смещается с отраслевого на территориальный принцип. В результате должна вырасти инвестиционная активность муниципалитетов и их привлекательность для инвесторов.
Объем выделяемых на программу в 2022–2024 годах средств – 2,3 млрд рублей, включая 905 млн в следующем году.
МКПР реализуются в крае с 2019 года, это 14 проектов в разных районах, которые отбирались по конкурсу. Но если раньше средства на них перечислялись по разным госпрограммам, то теперь они будут собраны воедино.
10 муниципальных комплексных проектов развития будут начаты в 2022 году в городах Канск и Лесосибирск, в Шушенском, Сухобузимском, Балахтинском, Большемуртинском, Ужурском, Краснотуранском, Тасеевском районах и Шарыповском муниципальном округе. Планируется модернизация множества социальных и инфраструктурных объектов: школ и детсадов, дорог, очистных сооружений, культурных учреждений.
Кроме того, программа предусматривает продвижение инвестиционного потенциала территорий края в других регионах. К примеру, планируется презентация Канско-Абанского макрорайона, где развиты сельское хозяйство и лесная отрасль, и Южного района с его туристическим потенциалом.
Депутаты Виктор Кардашов, Дмитрий Дмитриев, Максим Маркерт обсудили эти перспективы, а Юрий Захаринский предложил создать также Лесосибирскую агломерацию.
Председатель комитета Егор Васильев выдвинул свои предложения:
«Пока программа, несмотря на ее название, не может охватить все районы Красноярского края просто в силу тех инструментов, которые в ней заложены. Это муниципальные комплексные проекты развития, в которых необходимо крупное инвестиционное ядро, и макрорайоны, которые, безусловно, весь край также не охватят. Поэтому мы рекомендуем включить в программу малые населенные пункты – муниципальные комплексные проекты развития поселков, без инвестиционной, но с экономической активностью, от которой напрямую зависит качество жизни людей в этих населенных пунктах. Нужно, чтобы представительство территорий в государственной программе было наиболее полным».
Также Егор Васильев рекомендовал министерству экономики и регионального развития определить ключевые инфраструктурные проекты, которые объединяют несколько территорий. Они могут стать точками развития районов.