одной строкой

В крае вырастут темпы переселения из аварийного жилья

В Красноярском крае переселение из аварийного и ветхого жилья будет идти ускоренными темпами благодаря дополнительному финансированию.

Бараки сносят в Красноярске

Так, запланированные по программе средства с 2024 года перейдут на 2022 и 2023 годы в связи с тем, что в край поступили федеральные средства в объеме 3,4 млрд. Всего же корректировка бюджета региона по программам строительства и жилья на 2022 год составила 7 млрд в плюс, включая 4,4 млрд рублей от федерации.

Программы обсуждались в декабре на заседании комитета по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС.

Кроме актуальной проблемы переселения людей из старых ветхих домов, планируется решить важные вопросы по строительству нового жилья в мкрн  Солонцы-2, в частности, завершить устройство развязки, которая обеспечит доступность нового района.

Для строительства и инфраструтурного развития Норильска предусмотрено по 360 млн рублей в год, 700 млн рублей – на компенсацию разницы в стоимости квадратного метра для переселения из аварийного жилья, около 500 млн рублей – на обеспечение жильем детей-сирот. Еще по 50 млн рублей дополнительно будет направлено на социальную поддержку тех, кто выезжает из районов Крайнего Севера, и на программу «Чистая вода», которая в целом оценивается в 1,5 млрд рублей. 

Депутат Алексей Кулеш

Изменения в финансировании обсудили депутаты Владимир Чернышенко, Елена Пензина, Галина Ампилогова и Илья Зайцев, а председатель комитета Алексей Кулеш отметил:

«Поправка почти в 7 миллиардов рублей по предметам ведения комитета – это очень серьезно. Значительная часть из этих денег – это финансирование расселения граждан из ветхого и аварийного жилья, это федеральные деньги при софинансировании краевого бюджета. Существенно увеличены расходы на программу строительства жилья для детей-сирот и предоставление субсидий для покупки жилья сиротам старше 23 лет. Увеличены расходы, хотя и не настолько, насколько хотелось бы, но все-таки значительно выросли расходы на ремонт и реконструкцию муниципальных сетей водоснабжения и канализации, на все, что называется коммунальной инфраструктурой. Значительные деньги добавлены на строительство очистных сооружений в районах Красноярского края, там потребности, конечно, многомиллиардные, но как говорится, большое путешествие начинается с первого шага, и этот шаг, действительно, сделан».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»