одной строкой

Утвержден комплексный план социально-экономического развития Норильска

Утвержденный план развития Норильска, рассчитанный до 2035 года, включает в себя комплекс мероприятий по обновлению жилищного фонда, строительству социальных объектов, благоустройству территорий и модернизации коммунальной инфраструктуры.

Утвержден комплексный план социально-экономического развития Норильска

«Сегодня подписан очень важный и долгожданный для развития Норильска документ. Распоряжение о его утверждении подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Это громадные вложения в социальную инфраструктуру города. На выполнение всех мероприятий предусмотрено около 120 млрд рублей. Из них 24 млрд рублей будет направлено из федерального бюджета, 14,7 млрд рублей – из бюджета региона. Остальные средства – 81,3 млрд рублей – поступят из компании «Норникель», – отметила председатель комитета по развитию северных и арктических территорий и делам коренных малочисленных народов Людмила Магомедова.

Согласно плану, в Норильске планируют построить более 70 современных многоквартирных домов, 2 детских сада, школу и поликлинику,

а также провести капитальный ремонт в здании для размещения центра социального обслуживания граждан. Кроме того, будет снесено более 40 аварийных домов и реконструированы 3 исторических жилых здания в центре города.

 При этом основные мероприятия будут выполнены уже в ближайшие годы.

«Когда план будет реализован, у жителей города наконец–то появится возможность жить в комфортных условиях, а их дети смогут пользоваться услугами современных социальных учреждений. Качество жизни в Норильске, Дудинке и в целом Таймыре станет намного выше. Сегодня только ленивый не говорит о снижении привлекательности районов Крайнего Севера, а вот этот шаг говорит о том, что привлекательность может вернуться, – заметила председатель профильного комитета.

Людмила Магомедова ЗС

В распоряжении правительства РФ записаны поручения органам власти Красноярского края и Норильска. В основном они связаны с бюджетом. Мы уже сделали в этом направлении первые шаги. Выделены дополнительные средства на переселение, отдых детей Арктической зоны и другие направления. Радует, что те планы, которые ставит наш комитет, будут связаны с разработкой отдельной госпрограммы по содействию реализации мероприятий по развитию Арктики. В ней можно аккумулировать все финансы, что позволит более эффективно использовать средства, в том числе и на мероприятия по Норильску».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»