одной строкой

Наркотиков на 750 млн рублей изъяли за год в Красноярском крае

В Красноярском крае полицейские за год изъяли около 300 кг наркотиков. По данным правоохранителей, на «черном рынке» такой объем оценивается в 750 млн рублей.

Наркотики в пакете

В общей сложности полиция раскрыла более 2 тыс. преступлений, связанных с наркотиками. Расследуются еще примерно столько же. Около 2,5 тысяч дел заведены непосредственно за продажу запрещенных веществ.

Осуждены по «наркотическим» статьям 1773 человека 449 – конкретно за сбыт наркотиков.

Наиболее распространены в крае оказались синтетические наркотики, их изъяли более 90 кг. Как пояснили в полиции, их изготавливали в кустарных условиях и подпольных лабораториях. За последний год были закрыты три таких лаборатории. Там изъяли оборудование и реактивы, готовую продукцию.

Также наркодельцы распространяли в крае героин (изъято 18 кг), марихуану (160 кг), гашиш (8 кг), кокаин (1,5 кг), сильнодействующие (19 кг) и психотропные (3,5 кг) вещества.

Наркоторговцы все чаще применяют в своем деле новые технические средства. Еще в 2018 году преступлений с использованием IT-технологий совершалось только 16%. Сегодня эта доля выросла до 48%.

Полицейские собирают доказательства по таким случаям при сотрудничестве с банками, операторами связи и Управлением Росфинмониторинга по СФО. Также специальное подразделение занимается поиском в сети сайтов, распространяющих запрещенные вещества, и закрывает их. За год было закрыто четыре таких.

В полиции отмечают, что есть проблема с рекламой интернет-магазинов по продаже наркотиков с помощью граффити на фасадах, дорожках и других местах.

«Доступ к указанным ресурсам возможен лишь посредством «Тор браузера» и программ-анонимайзеров, позволяющих посещать закрытые ресурсы, не оставляя оперативно значимых следов посещения или обмена информацией», – комментируют в ведомстве.

Нарушителей, пойманных на нанесении такого вида «рекламы», в большинстве случаев лишь наказывают по статье о нарушении правил благоустройства. За 2021 год на них составили три протокола.

Правоохранители продолжают проводить мероприятия по антинаркотическому воспитанию и пропаганде ЗОЖ в школах и вузах.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»