одной строкой

В Бородино проверили строительство станции очистки воды

В Бородино Красноярского края по поручению главы региона Александра Усса автомобиль Губернаторский контроль» проверил там строительство станции водоподготовки для умягчения и обезжелезивания воды.

строительство станции очистки воды в Бородино

 Напомним, что местные жители жаловались губернатору не один раз на качество воды – она жесткая и имеет много примесей железа. В эфире программы телеканала «Енисей» Александр Усс заверил горожан, что их обеспечат питьевой водой надлежащего качества. Для этого в следующем году специалисты смонтируют основной объект – модуль водоподготовки и установят водоочистное оборудование.

«Работы ведутся в графике. В Бородине работает надёжная фирма, установлены камеры, позволяющие мониторить ход работ в реальном времени. Плановый ввод объекта – в октябре следующего года, и я на 99,9% убеждён, что в 2022 году Бородино получит качественную питьевую воду», - отметил губернатор.

Сейчас на стройплощадке смонтировали наружные системы водоснабжения, канализации и электроснабжении и благоустроили территорию.

строительство станции очистки воды в Бородино

Эксперты «Губернаторского контроля» оценили монтаж и внутреннюю отделку здания административно-бытового модуля, где разместятся лаборатории, кабинеты специалистов и складские помещения. На стройплощадке ожидают доставку модуля трансформаторной подстанции.

«Все получилось не за один год. Нам удалось продвинуть проект на федеральный уровень и получить средства на строительство в рамках проекта «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда». Мы знаем, как остро стоит в городе проблема качества питьевой воды.  Строительство станции кардинальным образом решит эту проблему, и уже на следующий год жители получат качественную питьевую воду», - сказал министр промышленности, энергетики и ЖКХ края Евгений Афанасьев.

На возведение комплекса водоподготовки в рамках нацпроекта направят 160,2 млн рублей.

строительство станции очистки воды в Бородино

Кроме контроля краевых властей, за строительством следит и федеральный Росстройконтроль, который установил на площадке две камеры.

«Проблема чистой воды для бородинцев очень старая. Почти все лето ее запах и мутность превышают нормативы. Насосные станции введены в эксплуатацию в 50-е и 60-е годы, и когда вода проходит по их старым трубам, она дополнительно загрязняется. В советские годы был проект водовода с реки Кан, но его не завершили. В 90-е разрез «Бородинский» пытался исправить ситуацию, но финансирование проекта закончилось раньше, чем его доделали: такие были экономичексие реалии того времени. И теперь благодаря федеральному проекту «Чистая вода», удалось начать строительство современной водоочистной станции», - сообщил глава Бородино Александр Веретенников.

 

 

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»