одной строкой

На север края прибывают огромные детали для шаровых мельниц

В Норильск Красноярского края завозят крупногабаритное оборудование для строительства по Серной программе – самому масштабному экологическому проекту «Норникеля». Воздух в Норильском промрайоне по итогам реализации программы практически полностью очистится от диоксида серы.

Башня смешения участка
Башня смешения участка, где из диоксида серы будут производить серную кислоту

Установки по улавливанию выбросов монтируются на Надеждинском металлугическом и Медном заводах компании. Согласно специально разработанным для Серной программы технологиям диоксид серы будет утилизирован с производством серной кислоты, ее нейтрализацией и переработкой в гипс. Агрегаты смогут улавливать 99% и более вредных выбросов.

Стоимость программы, которая входит в федеральный проект «Чистый воздух»,  – свыше 300 млрд рублей.

На начало декабря смонтировано уже более 700 т конструкций различных агрегатов из 7000 т. Шаровых мельниц, к примеру, будет четыре. В них планируется производить порошок для приготовления известнякового молока, необходимого при нейтрализации кислоты.

Подрядчик работ на «Надежде», компания «Велесстрой», уже установила самую крупную деталь первой шаровой мельницы – барабан весом в 28 тонн.

Барабан шаровой мельницы

Чтобы транспортировать барабаны, понадобилось более 400 грузовых мест на кораблях «Норникеля». А следующий груз, которого ждут в порту Дудинки, – теплообменники для участка производства серной кислоты весом более 200 т каждый. Это будет самое габаритное оборудование проекта.

«Список оборудования очень обширный: здесь и химическое, и механическое, и механо-технологическое оборудование. Очень много вспомогательных систем — вентиляция, водоснабжение, водооборотка. Все заказано, все запроектировано по последнему слову техники. Это будет наиболее передовой объект, который планируется в рамках Серной программы. Полный технологический цикл вместе с пусконаладкой мы планируем завершить в сентябре 2022 года», – говорит старший менеджер проектного офиса Серной программы на площадке Надеждинского металлургического завода Павел Жигулин.

Барабаны шаровых мельниц устанавливаются на огромные фундаменты – сложные инженерно-технические сооружения. На каждое из них ушло около тысячи кубометров бетона. Монтаж, отмечают в «Норникеле», идет по плану.

В ближайшее время планируется закрыть тепловые контуры участков по производству известнякового молока и сеной кислоты, а в течение 3 месяцев – построить каркасы зданий и замкнуть тепловые контуры еще трех объектов, параллельно с монтажом поступающего оборудования. Гипсохранилище уже готово примерно на 80%.

Строительство ведется сразу на 15 объектах проекта, и круглые сутки на них работают более 1600 специалистов и около 260 единиц техники. В пиковые моменты на стройплощадке будет задействовано до 6 тысяч человек.

Монтаж всего оборудования и систем планируют активно вести начиная с весны, чтобы к лету начать первые испытания и пусконаладочные работы.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»