одной строкой

26 опухолей на лице удалили красноярские хирурги за ноябрь

Челюстно-лицевые хирурги БСМП в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в год удаляют более 200 опухолей на лице и шее пациентов. Только за ноябрь они провели 26 таких операций.

Нередко пациенты тянут с визитом, и опухоль дорастает до гигантских размеров
Нередко пациенты тянут с визитом, и опухоль дорастает до гигантских размеров

Врачи оперируют самые разнообразные опухоли – кисты, фибромы, гемангиомы, липомы, остеомы, одонтомы. Часто они достигают гигантских размеров, так как пациенты не сразу обращаются за помощь.

Это опасно тем, что опухоль со времененм прорастает в крупные магистральные сосуды – сонную артерию или яремную вену, либо приближаются к лицевому нерву. В таких случаях требуется привлекать для проведения операции сосудистых хирургов и нейрохирургов.

«Один из таких показательных примеров – участие рентгенхирургов в удалении гемангиомы языка. Сосуды питали опухоль и был риск развития кровотечения при ее удалении», – рассказал заведующий отделением ЧЛХ Максим Казанцев.

Такую операцию проводили в два этапа. На первом сосудистые хирурги через бедренную артерию перекрывают кровоток опухоли, а на втором этапе новообразование удаляют.

В ноябре челюстно-лицевые хирурги БСМП удалили опухоли на лице и шее у 26 пациентов. В одном из случаев образование находилось рядом с яремной веной, в другом – касалась сразу яремной вены и сонной артерии.

Как отмечают врачи, люди не сразу обращаются в больницу. Так, первый из вышеописанных пациентов пришел только через год, а второй решился обратиться к врачу только через десять лет после обнаружения опухоли.

Медики напоминают, что при появлении новообразования необходимо сразу же проконсультироваться у врача. Также они советуют не забывать проходить диспансеризацию.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»